Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2010 год | Статьи из номера N4 / 2010

Средства компенсационного фонда саморегулируемых организаций в сфере строительства: хранить ли деньги в банке?

Максуров А.А.,

к. ю. н., руководитель Ярославского
представительства Юридической компании ЦФО

Как известно, начиная с 1 января 2010 г. стройотрасль пере шла на саморегулирование. Власти передали права управления непо средственно строительным сообществам. С точки зрения законодательства ситуация сегодня выглядит так.

Федеральным законом от 22.07.2008 № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» пре дусмотрено, что с 1 января 2009 г. в строительстве вводится система саморегулирования, отменяющая систему лицензирования работ в строительной деятельности.

При этом саморегулируемые организации законодательно на делены правом на выдачу свидетельств о допусках для осуществле ния определенных видов строительных работ, проведение которых влияет на безопасность объектов капитального строительства. Статьями 55.2 и 55.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 № 148-ФЗ) установлено, что саморегулируемые организации (СРО) – это ор ганизации, созданные в форме некоммерческого партнерства, ос нованные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, подготовку проектной документации, осуществляющих строитель ство.

К компетенции саморегулируемой организации относится ус тановление размеров вступительного и регулярных членских взно сов, порядка их уплаты, а также установление размеров взносов в компенсационный фонд, порядка его формирования, определение возможных способов размещения денежных средств (ст. 55.10 Гра достроительного кодекса РФ в ред. от 30.12.2008).

Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О само регулируемых организациях» указывает, что саморегулируемая организация не вправе осуществлять следующие действия и совершать следующие сделки, если иное не предусмотрено федеральными законами:

  1. предоставлять принадлежащее ей имущество в залог в обеспечение испол нения обязательств иных лиц;
  2. выдавать поручительства за иных лиц, за исключением своих работников;
  3. приобретать акции, облигации и иные ценные бумаги, выпущенные ее членами, за исключением случаев, если такие ценные бумаги обращаются на торгах фон довых бирж и (или) у иных организаторов торгов на рынке ценных бумаг;
  4. обеспечивать исполнение своих обязательств залогом имущества своих чле нов, выданными ими гарантиями и поручительствами;
  5. выступать посредником (комиссионером, агентом) по реализации произве денных членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг);
  6. совершать иные сделки в случаях, предусмотренных другими федеральными законами.

Источники формирования имущества саморегулируемых организаций оп ределены в ст. 12 Закона о СРО. Определяя перечень источников формирования имущества СРО, норма ч. 1 ст. 12 воспроизводит и детализирует общую норму п. 1 ст. 26 Закона о некоммерческих организациях, определяющую перечень источников формирования имущества некоммерческой организации.

Так, в соответствии с указанной нормой Закона о некоммерческих организациях источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются:

  • регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов). В п. 1 ч. 1 комментируемой статьи уточнено, что речь идет о всту пительных, членских и целевых взносах членов СРО. За счет взносов членов СРО в соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона формируется компенсационный фонд СРО;
  • добровольные имущественные взносы и пожертвования;
  • выручка от реализации товаров, работ, услуг;
  • дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
  • доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;
  • другие не запрещенные законом поступления.

СРО – некоммерческая организация. Статья 26 Закона о некоммерческих орга низациях говорит о том, что источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются: регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов); добровольные имущественные взносы и пожертвования; выручка от реализации товаров, работ, услуг; дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации; дру гие не запрещенные законом поступления.

Законами могут устанавливаться ограничения на источники доходов неком мерческих организаций отдельных видов.

Порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов) опре деляется учредительными документами некоммерческой организации.

Полученная некоммерческой организацией прибыль не подлежит распределе нию между участниками (членами) некоммерческой организации.

Не обсуждая сейчас все нюансы размещения средств компенсационного фонда, отметим, что наиболее вероятным решением является передача средств компенсаци онного фонда управляющей компании (в том числе банку). К тому же это удачный способ обособить фонд (еще одно условие для получения статуса СРО) с помощью отдельного договора доверительного управления.

Доверительное управление – это потенциально более высокая доходность, чем по альтернативным финансовым инструментам. В условиях высокой волатиль ности на рынках СРО имеет возможность управлять рисками и диверсифицировать финансовые инструменты внутри портфеля.

К тому же, если средства компенсационного фонда переданы в управление и если в результате управления возникает доход, выплаты на покрытие ущерба про изводятся не из самого фонда, а из дохода, полученного в результате инвестирова ния. Таким образом, получается, что члены СРО не должны снова восполнять фонд до первоначального размера, так как его размер в данном случае не станет меньше минимального.

Схема взаимодействия проста. Предположим, некоммерческим партнерством (или СРО) выбрана управляющая компания. В этом случае между организацией и управляющей компанией заключается договор доверительного управления. Также некоммерческое партнерство выбирает специализированный депозитарий и заклю чает договор на обслуживание. После того как специализированный депозитарий и управляющая компания выбраны, они заключают между собой договор, на ос новании которого осуществляется хранение и учет активов, в которые размещены средства компенсационного фонда.

При заключении договора с управляющей компанией средства компенсаци онного фонда перечисляются на отдельный счет-депо и учитываются на отдельном балансе. Предварительно учредители компенсационного фонда совместно с дове рительным управляющим согласовывают инвестиционную декларацию, на основе которой будет осуществляться доверительное управление. Этому пункту следует уделить особое внимание, поскольку именно на этом этапе собственники компенса ционного фонда определяют для себя приоритетные финансовые цели, на которые ориентируется управляющий при разработке инвестиционной стратегии.

Ежедневный контроль над операциями по инвестированию средств – один из важнейших этапов в обеспечении сохранности активов инвестора. Многолет няя практика, сложившаяся на рынке коллективных инвестиций, подтверждает эффективность применения независимой контролирующей организации. Действуя в интересах СРО, специализированный депозитарий контролирует действия управ ляющей компании на предмет соблюдения законодательства и утвержденной СРО инве стиционной декларации и уведомляет СРО и контролирующий государствен ный орган обо всех нарушениях, допущенных управляющим, формирует и представ ляет в СРО отчетность, в том числе позволяющую оперативно получать информа цию о стоимости активов, в которые размещены средства компенсационного фонда, производить оценку эффективности деятельности управляющей компании.

Скорее всего, именно передачи средств в доверительное управление потребует законодатель. Не исключаем и более «жесткого» варианта: обязательной передачи средств на депозит банка.

Вместе с тем некоторые фонды сегодня предусматривают иные порядки раз мещения средств. Законно ли это – покажет время.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».