Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2011 год | Статьи из номера N12 / 2011

Семейно-правовая ответственность родителей

Шайхулова Ф.Х.,
старший преподаватель Альметьевского филиала
ЧОУ ВПО Институт экономики, управления и права, г. Казань

В правовой науке высказано мнение о том, что понятие ответственности в семейном праве идентично гражданско-правовому.

Семейно-правовая ответственность определяется как обязанность лица претерпевать лишение права и иные дополнительные неблагоприятные последствия своего виновного противоправного поведения(1). Представляется, что данный подход не отражает сущности ответственности в семейно-правовой сфере, так как ответственность здесь носит прежде всего личный характер, а затем уже имущественный(2).

Вопрос о том, можно ли считать ответственностью исполнение под принуждением в том же объеме обязанности, не исполненной добровольно, или ответственность имеет место только там, где речь идет о дополнительных неблагоприятных последствиях, имеет особое значение для семейного права.

Ответ на этот вопрос зависит от того, что вкладывается в понятие ответственности и мер защиты.

Меры ответственности и меры защиты могут разграничиваться по тому признаку, что одни из них «направлены на защиту нарушенного права» – это меры защиты, другие «соединяют в себе не только меры охраны нарушенного права, но и неблагоприятные последствия для виновного  правонарушителя» меры ответственности.

Четкое разграничение мер защиты и ответственности имеет в семейном праве первостепенное значение. Преследуя общую конечную цель – защиту интересов потерпевшего, они, тем не менее, существенно отличаются друг от друга. Широкое понимание ответственности, когда под ответственностью понимается и исполнение под принуждением в том же объеме обязанности, не исполненной добровольно, Н.С. Малеин справедливо называл одной из причин безнаказанности семейных правонарушений(3).


(1) См.: Антокольская М. Семейное право. – М.: Юристъ, 2004.
(2) См.: Рот Л.Г. Природа ответственности лиц, заменяющих родителей, в случае неисполнения ими обязательств // Российский юридический журнал. – 2010. – № 5.
(3) См.: Малеин Н.С. Гражданский закон и права личности в СССР. – М.: Высшая школа, 1988.


Ответственность в семейном праве имеет определенные особенности.

Применяться она может только по отношению к членам семьи и не может применяться по отношению к третьим лицам. Кроме того, не существует семейно-правовой ответственности в чистом виде, и к нарушителям применяются нормы гражданского, уголовного и семейного права(1).

Ответственность в семейном праве возникает при наличии состава правонарушения, который в отличие от гражданского права включает два элемента: противоправность поведения и вина.

Под противоправностью понимается нарушение норм как объективного права, так и субъективных прав других участников семейных правоотношений. Она может выражаться как в совершении каких-либо действий, так и в воздержании от действий (например, невыполнения обязанности родителей по воспитанию своих детей)(2).

Под виной понимается недолжное психическое отношение участника семейных правоотношений к своим действиям или бездействию, а также к наступившим последствиям.

К семейным отношениям также применимо возмещение морального вреда, под которым понимается компенсация физических или нравственных страданий, причиненных физическому лицу (например, согласно п. 4 ст. 30 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) добросовестный супруг имеет право требовать возмещения причиненного ему морального вреда в случае признания брака недействительным).

По мнению А.Е. Казанцевой, «содержание семейно-правовой ответственности заключается в устранении обязанных лиц от личного воспитания детей, воплощающегося в различных формах, зависящих от основания возникновения правоотношений по воспитанию»(3).

Говоря об ответственности в семейном праве, следует заметить, что ее ядром также является общественное и государственное осуждение правонарушителя, но в то же время ответственность в семейном праве обладает специфическими чертами. Так, все меры ответственности, закрепленные в нормах семейного права, могут применяться только в отношении членов семьи и приравненных к ним лицам.

А значит, не могут быть привлечены к семейно-правовой ответственности лица, не связанные между собой существующими семейными правоотношениями. Третьи лица в случаях нарушения ими семейных прав участников семейных отношений несут перед ними не семейно-правовую, а гражданско-правовую, административно правовую или уголовно-правовую ответственность(4).

В юридической науке и практике правосудие по делам несовершеннолетних (ювенальная юстиция) традиционно оценивается с двух позиций: как инструмент борьбы с преступностью молодежи и подростков и как средство охраны прав и законных интересов несовершеннолетних, защиты их от неблагоприятных условий жизни и воспитания. Эти два подхода отражают содержание и цели ювенальной


1 См.: Смирновская С.И. К вопросу об ответственности родителей по семейному законодательству России и Франции // Семейное и жилищное право. – 2010. – № 1.
2 См.: Крылова О.А. Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей как основание применения к родителям мер юридической ответственности // Современное право. – 2009. – № 8.
3 См.: Казанцева А.Е. Обязанности и права родителей (заменяющих их лиц) по воспитанию детей и их ответственность за их нарушение. – Томск: Издательство Томского университета, 1987.
4 См.: Ерохина Е.В. Лишение родительских прав и восстановление в родительских правах. Практическое пособие. – Система ГАРАНТ, 2010.


юстиции. Поскольку на практике они не разделяются между собой, это приводит в определенном смысле к стиранию грани между функциями судебной защиты и задачами борьбы с преступностью(1).

Несмотря на то что институт ювенальной юстиции для России не нов, в юридической науке не выработано единого подхода к нему. Например, Е.Л. Воронова определяет ювенальную юстицию как систему защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, объединяющую вокруг специализированного суда по делам несовершеннолетних социальные службы (органы и учреждения государственной системы, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних),
общественные организации(2).

Целью мер семейно-правовой ответственности является, во-первых, применение к правонарушителю определенной санкции, заключающейся в дополнительных обременительных обязанностях, а во-вторых, обеспечение защиты прав управомоченного лица.

Исключительной и одновременно высшей мерой ответственности за ненадлежащее воспитание детей является лишение родителей родительских прав. Лишение родительских прав допускается только по основаниям и в порядке, установленным законом. Лишение родительских прав возможно только в отношении конкретного ребенка (детей). В соответствии с п. 1 ст. 70 СК РФ лишение родительских прав производится только судом.

Лишение родителей родительских прав не только выполняет функцию наказания в отношении родителей, но и служит целям защиты прав и интересов детей, устранения опасности для их жизни, здоровья, создания предпосылок для надлежащего воспитания детей.

В качестве самостоятельной формы защиты прав и законных интересов ребенка семейное законодательство предусматривает ограничение родителей в родительских правах, представляющее собой отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав. Ограничение родительских прав может выступать в зависимости от обстоятельств как мерой защиты интересов ребенка, так и мерой ответственности родителей в случае их виновного противоправного поведения.

Вопрос о том, является ли отобрание ребенка у родителей по суду независимо от лишения родительских прав мерой предупредительной или нет, до сих пор относился к числу дискуссионных. Но практика показала, что прибегать к отобранию ребенка на основании судебного решения не в его интересах, поскольку семейно-правовой статус ребенка в этом случае не отличается определенностью, что существенно затрудняет последовательную защиту его прав. В связи с этим
СК РФ устанавливает, что, если родители (один из них) не изменят своего поведения, органы опеки и попечительства обязаны предъявить к ним иск о лишении родительских прав. При этом по смыслу п. 2 ст. 73 СК РФ не имеет значения, кто предъявлял иск об ограничении родительских прав. Кроме того, выполнение такой обязанности обусловлено сроком – шестью месяцами с момента вынесения судом решения об ограничении родительских прав (т. е. со дня вступления решения суда в законную силу). Причем в интересах ребенка этот срок может быть сокращен до минимума, определяемого органами опеки и попечительства в каждой конкретной ситуации.


(1) См.: Борисова Н.Е. Конституционные основы защиты прав и интересов несовершеннолетних (теория, практика, проблемы совершенствования законодательства): Дисс. … докт. юрид. наук. – М., 2004.
(2) См.: Воронова Е.Л. Система защиты прав несовершеннолетних в регионах Российской Федерации: проблемы, тенденции, перспективы // Вопросы ювенальной юстиции. – 2006. – № 3.


Тем самым ограничение родительских прав судом стало еще одним шагом по пути укрепления правовых гарантий защиты детей, оставшихся без попечения родителей. Одновременно это реальный способ воздействия на родителей, которым после отобрания у них ребенка не следует чувствовать себя свободными от всех обязательств по отношению к своим детям. Ограничение родительских прав – это либо шаг к оздоровлению неблагополучной семьи, либо, наоборот, путь к полному  прекращению родительских правоотношений путем лишения родительских прав со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Материал публикуется по итогам VI научно-практической конференции с международным участием «Проблемы правоприменительной практики».

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».