Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2012 год | Статьи из номера N11 / 2012

Уголовная ответственность за клевету: опыт прошлого и настоящее

Шошин С.В.,
к. ю. н., доцент, профессор кафедры уголовного,
уголовно-исполнительного права и криминологии
федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения высшего
профессионального образования «Саратовский
государственный университет им. Н.Г. Чернышевского»

С вступлением в силу 10 августа 2012 г. Федерального закона от 28 июля 2012 г. № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»1 в УК РФ вновь появилась норма, устанавливающая уголовную ответственность за клевету. Указанный Федеральный закон был принят Государственной Думой 13 июля 2012 г., одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 г.

В редакции от 21 ноября 2011 г. в УК РФ существовала ст. 129 «Клевета», включавшая в себя 3 части. Затем норма об уголовной ответственности за клевету была исключена из УК РФ. И с 10 августа 2012 г. клевета вновь стала уголовно наказуемым деликтом в РФ. Теперь ст. 128.1 «Клевета» содержит 5 частей.

Кроме того, в УК РФ теперь указанным выше Федеральным законом была введена ст. 298.1 «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава». В прежде действовавшей редакции УК РФ имелась ст. 298 с тем же наименованием, что и вновь введенная ст. 298.1, также включавшая в себя 3 части.

В ч. 1 ст. 128.1 УК РФ понятие неквалифицированной клеветы законодателем в полном объеме перенесено из прежде действовавшей нормы в современную ее редакцию: «Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».

Соответственно, непосредственным объектом неквалифицированной клеветы вновь являются честь, достоинство и репутация человека. В действующем УК РФ не содержится определения понятий «честь», «достоинство», «репутация». Для их выяснения целесообразно обратиться к соответствующим словарям. Например, в Толковом словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой даются следующие определения интересующих нас терминов: «Честь – достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы…


(1) Федеральный закон от 28 июля 2012 г. № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. – 2012. – 30 июля.


Достоинство – совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе…

Репутация – приобретаемая кем-либо общественная оценка, общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках кого-либо…»(1)

Развернутое определение интересующих нас понятий дается в Словаре по этике под редакцией А.А. Гусейнова и И.С. Кона. Здесь авторы определяют соответствующие понятия следующим образом: «Честь – это понятие морального сознания и категория этики, тесно связанная и во многом сходная с категорией достоинства. Подобно достоинству, понятие чести раскрывает отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества. Однако в отличие от понятия «достоинство» моральная ценность личности в понятии «честь» связана с конкретным общественным положением человека, родом его деятельности и признанными за ним моральными заслугами. Если представление о достоинстве личности исходит из принципа равенства всех людей в моральном отношении, то понятие чести дифференцированно оценивает людей, что находит выражение в их репутации. Понятие чести предполагает в отношении к человеку ту меру уважения, которую он заслужил, а достоинство основывается на равном праве каждого на уважение…

Достоинство – моральное понятие, выражающее представление о ценности всякого человека как личности, особое моральное отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества, в котором признается ценность личности. С одной стороны, на категории достоинства основывается требовательность человека к самому себе; утверждение и поддержание своего достоинства предполагает совершение соответствующих нравственных поступков. С другой стороны, достоинство личности требует и от других людей уважения к ней, признания за человеком соответствующих прав и возможностей, высокой требовательности к нему.

Репутация – сложившееся у окружающих мнение о нравственном облике того или иного человека, основанное на его предшествующем поведении и выражающееся в признании его заслуг, авторитета, в том, чего от него ожидают в дальнейшем, какая мера ответственности на него возлагается. Репутация человека определяется соответствия его поведения и индивидуальных качеств господствующим в общественном сознании стандартам и личностным образцам…»(2)

С учетом произошедших в обществе изменений, связанных со стремлением к демократии в процессе формирования правового государства, определенной корректировки сегодня заслуживают проблемы констатации наличия и степени соответствия поведения конкретного человека господствующим в общественном сознании стандартам и личностным образцам. В указанном сегменте общественных отношений можно усмотреть наличие обширного поля для субъективизма соответствующих компетентных лиц. Неоднозначным становится и отношение к проявлениям креативности в поведении отдельных субъектов. Истории и современной практике известны случаи негативного отношения к неожиданным проявлениям поведенческих актов. Отличающееся от поведения значительного числа сограждан поведение отдельных граждан в РФ может иногда быть оценено некоторыми представителями указанного большинства как «недопустимое» с их точки зрения.


(1) Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: АЗЪ, 1993. – С. 165, 236, 902.
(2) Словарь по этике / под ред. А.А. Гусейнова и И.С. Кона. – 6-е изд. – М.: Политиздат, 1989. – С. 139, 267, 402.


В Большом юридическом словаре под редакцией А.Я. Сухарева и В.Е. Крутских содержатся следующие определения: …Честь – категория, означающая моральную оценку человека обществом, а также самооценку…

Достоинство – морально-нравственная категория, означающая уважение и самоуважение человеческой личности. Достоинство – неотъемлемое свойство человека, принадлежащее ему независимо от того, как он сам и окружающие его люди воспринимают и оценивают его личность.

Деловая репутация – одно из нематериальных благ, представляющее собой оценку профессиональных качеств конкретного лица…»(1)

В энциклопедическом словаре репутация понимается как одна из составляющих достоинства, характеризующая отражение в общественном сознании, в восприятии окружающих совокупности интеллектуальных, деловых и нравственных качеств человека, это «создавшееся общее мнение о достоинствах и недостатках кого-либо, чего-либо»(2).

Объективная сторона клеветы – деятельность по распространению заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию. Анализируя содержание объективной стороны клеветы, можно отметить, что законодателем в данной формулировке неудачно использованы слова с нарушением лексической сочетаемости. Честь не может быть опорочена. Честь может быть только задета. Опорочен или опозорен может быть только человек.

Заведомо ложными сведениями являются не соответствующие действительности массивы информации. В объективной стороне клеветы распространяемая информация позорит конкретного человека, свидетельствует о порочности соответствующего человека. Содержание информационного массива, являющегося клеветой, может быть самым различным. Сюда могут, в частности, включаться утверждения о совершении конкретным лицом деликтов (уголовных, административных и т. д.), нравственных норм. Способы распространения клеветы могут быть различными:
а) неквалифицированная клевета: непосредственно и индивидуально получателю (получателями) информации;
б) квалифицированная клевета: посредством публичного выступления (т. е. – в общественном месте, доступном для широкого круга людей, доступном для посторонних лиц);
в) квалифицированная клевета: посредством публично демонстрирующегося произведения;
г) квалифицированная клевета: посредством использования возможностей средств массовой информации (газета, журнал, телевидение, радио и т. д.).


(1) Большой юридический словарь / под ред. А.Я. Сухарева и В.Е. Крутских. – М.: ИНФРА-М, 2001. – С. 178, 183, 659; цит. по: Тарабаева Н.В. К вопросу о понятиях чести, достоинства и деловой репутации в российском законодательстве // Вестник Тюменского государственного университета. № 1. – Тюмень: ТГУ, 2006. – С. 184 –185.
(2) Новый иллюстрированный энциклопедический словарь / под ред. В.И. Бородулина, А.П. Горкина, А.А. Гусева, Н.М. Ланда и др. – М.: Б. и., 2003. – С. 610; цит. по: Букалерова Л.А., Сургай С.А.  Необходимо пересмотреть уголовную ответственность за посягательство на честь и достоинство судей // Уголовно-политические, уголовноправовые и криминологические проблемы борьбы с современной преступностью и коррупцией: сб. науч. трудов / под ред. Н.А. Лопашенко – Саратов: Саратовский Центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции: ООО «Сателлит», 2009. – С. 356.


Совокупность способов полностью совпадает с указанной в ранее действовавшей (до ее отмены) редакции статьи о клевете в УК РФ.

Вместе с тем законодателем введена норма о квалифицированном составе клеветы (ч. 3 ст. 128.1 УК РФ) – с использованием своего служебного положения.

В тексте действующего УК РФ прямо не указано на определение «служебного положения» применительно к целям квалификации действий по ст. 128.1 УК РФ. Поэтому предполагается целесообразным учитывать в подобных случаях квалификации перечень, предложенный А.А. Кузнецовым(1), в котором автор предлагает к числу лиц, использующих свое служебное положение, относить:
а) должностных лиц и лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях;
б) государственных и муниципальных служащих;
в) работников иных предприятий, наделенных правомочиями по управлению и распоряжению имуществом либо служебные полномочия которых облегчают совершение преступлений в сфере экономики.

Учитывая своеобразие ч. 3 ст. 128.1 УК РФ, представляется целесообразным не применять отнесение последней группы граждан «работников иных предприятий, наделенных правомочиями по управлению и распоряжению имуществом, либо служебные полномочия которых облегчают совершение преступлений в сфере экономики» к числу лиц, использующих свое служебное положение (в анализируемом нами аспекте).

Законодателем в прежней формулировке восстановлен квалифицированный состав клеветы – клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Правонарушитель при этом не ставит цель добиться привлечения соответствующего лица к уголовной ответственности. Умысел такого деликта – унизить честь и достоинство. Адресат – получатель информации с такой клеветой может быть самый разнообразный.

Введен новый квалифицированный состав клеветы – клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера. Ранее такой состав был неизвестен УК РФ.

В тех случаях, когда сведения, содержащие клевету, сообщаются непосредственно лицу, о котором и передается информация, – подобная деятельность не может считаться их распространением. Такой точки зрения придерживается Пленум Верховного Суда Российской Федерации, вынесший соответствующее Постановление(2).

Состав преступления является формальным.

Даже если информация, содержащая клевету, стала известна одному человеку, данное преступление является оконченным.

Субъективная сторона – прямой умысел. Виновный должен осознавать, что информация, которую он распространяет, явно не является правильной. Распространяемая информация заведомо не должна соответствовать реальному положению вещей, не быть правдивой. Такая информация обязательно должна приводить к позору лица, сведения о котором распространяются. Данные информационные сведения должны ставить лицо, указанное в них, в постыдное положение.


(1) Кузнецов А.А. Использование служебного положения при совершении преступлений в сфере экономики: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Омск: Омская академия МВД России, 2008. – С. 5.
(2) Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 августа 1992 г. (в ред. от 25.04.1995) «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан и органи- заций» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 1992. – № 11. – С. 7.


Характеристика личности потерпевшего. В качестве потерпевшего от клеветы может быть указано совершенно любое лицо.

Субъект преступления – общий. Субъектом преступления – клеветы – может стать всякое вменяемое (в достаточной степени) шестнадцатилетнее (как минимум) лицо.

Схожую характеристику имеет и ст. 298.1 «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава» УК РФ. Данный состав (применительно к ч. 1 ст. 298.1 УК РФ) связывает клевету в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, с рассмотрением дел или материалов в суде. Применительно к ч. 2 ст. 298.1 УК РФ связывает клевету в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта.

Квалифицированный состав клеветы в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава предполагает обвинение лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 3 ст. 298.1 УК РФ).

Объект преступления (ст. 298.1 УК РФ):
– основной: законная деятельность:
а) суда;
б) органов предварительного следствия и органов дознания;
– дополнительный:
а) честь и достоинство судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

Объективная сторона схожа с объективной стороной неквалифицированной клеветы (ст. 128.1 УК РФ). Особенность объективной стороны в ст. 298.1 УК РФ состоит в распространении клеветы в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава. Она должна быть связана с деятельностью потерпевшего по отправлению правосудия (либо – с сопутствующей этому деятельностью потерпевшего).

Состав преступления также является формальным. Как только информация с клеветой стала доступной (была сообщена) иному лицу – такое преступление является оконченным.

Субъективная сторона – также исключительно прямой умысел. Потерпевший позиционируется правонарушителем как лицо, связанное с деятельностью системы российского правосудия.

Субъект преступления – также всякое вменяемое (в достаточной степени) физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Введенные законодателем в УК РФ нормы об уголовной ответственности за клевету и за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, во многом являются схожими с прежде действовавшими аналогичными нормами.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».