Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N2 / 2013

Особенности установления (фиксации) в документах следов коррупционных преступлений (на примере хищения оплаты труда) при использовании для расчетов пластиковых карточек

Каменецкий Ю.Ф.,
следователь по особо важным делам Управления анализа
практики предварительного следствия и процессуального
контроля Следственного комитета Республики Беларусь,
магистр экономических наук

При расследовании коррупционных преступлений, связанных с хищением оплаты за труд, основными источниками доказательств (носителями информации) являются нормативные и первичные (по учету персонала, труда и заработной платы) документы. Каждый из них раскрывает конкретные обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию.

В последнее время все большее распространение приобретают расчеты предприятия с работником при помощи пластиковых банковских карточек. Этим обстоятельством в ходе расследования обусловлены особенности изучения следователем документов по учету заработной платы. Как показывает судебно-следственная практика, безналичная форма расчета не создает особых препятствий в установлении истины по делу.

При выплатах работнику наличных денежных средств к первичным документам по учету заработной платы относятся: расчетно-платежная ведомость, расчетная ведомость, платежная ведомость, расходно-кассовый ордер, лицевой счет, накопительная ведомость по подоходному налогу и другие(1). Исследование этих документов в ходе расследования данного вида преступлений позволяет определить сумму причиненного вреда, установить личность бухгалтера, начислившего полагающуюся лжеработникам зарплату, и кассира, ее выдававшего, а также при наличии поддельные подписи в ведомостях.


(1) Об утверждении форм первичных учетных документов по учету труда и заработной платы для организаций промышленности Республики Беларусь [Электронный ресурс]: постановление Министерства промышленности Респ. Беларусь от 07 апреля 2006 г. № 4. Доступ  из справ.-правовой системы «Консультант плюс».


В то же время при использовании предприятием расчетов с работником при помощи пластиковых банковских карточек расчеты производятся с помощью программного обеспечения «1 С: бухгалтерия», составляется лицевой счет, информация о перечислении заработной платы поступает в банк. В банковском учреждении все осуществленные операции (в том числе и с помощью пластиковой банковской карточки) фиксируются на карт-счете работника.

В настоящее время в большинстве организаций различная информация о финансово-хозяйственной деятельности, в том числе и имеющая важное значение по уголовному делу, находится в памяти персональных компьютеров или хранится на различных электронных носителях (серверы, съемные диски, флеш-карты и другие). По делам данной категории в ходе предварительного следствия для обнаружения, фиксации и изъятия информации, хранящейся подобным образом, следует обратиться к помощи специалиста-программиста, а при необходимости назначить компьютерно-техническую экспертизу. Подобные следственные действия получили свое достаточно широкое применение на практике(1).

Тщательной проверке подлежат обстоятельства оформления лжеработником договора карт-счета в банковском учреждении, получения пластиковой карточки и Пин-кода к нему. Эти факты указывают на осведомленность лжеработников, поскольку получение таких карточек возможно лишь их держателям либо по оформленной ими доверенности уполномоченным лицом.

Возможности использования пластиковых карточек, как в электронной среде, так и в механических устройствах (импринтерах), позволяют производить различные операции:
– снятие наличных денежных средств в банкоматах и пунктах выдачи;
– безналичная оплата товаров и услуг в предприятиях торговли и сервиса;
– оплата коммунальных услуг, стационарного и мобильного телефона и др. услуг, используя банкоматы, устройства самообслуживания, а также с помощью систем интернет-банкинга, SMS-банкинга, Мобильного банкинга, ТВ-банкинга;
– пополнение карточки как через кассу и платежно-справочные терминалы самообслуживания (инфокиоски) наличными денежными средствами, так и безналично, путем осуществления банковского перевода;
– совершение операций в сети Интернет (бронирование гостиниц, снятие автомобиля в аренду и др. операции) и другое.

Исследование движения по карт-счету позволяет выяснить не только выполненные при помощи пластиковой карточки операции, но и место их проведения.

Детализация проведенных операций нередко указывает на лицо, ее осуществившее, поскольку несет информацию о проведении конкретной сделки (например, по оплате услуг пользования телефонной сетью конкретным абонентом, коммунальных платежей собственником недвижимого имущества и другое).

Так, по уголовному делу по обвинению директора Минской средней школы С. оплата ею с пластиковой карточки лжеработника личных платежей явилась одним из основных изобличающих ее вину доказательств.


(1) Кучеров И.И. Налоговые преступления (теория и практика расследования) : монография. – М.: ЮрИнфоРПресс, 2010. – С. 127.


Установление места и времени проведения операций с пластиковой карточкой позволяет следователю не только сопоставить указанную информацию с ретрансляторами соты причастных к хищению лиц, но и для их дальнейшего отождествления истребовать видеозаписи банкоматов, магазинных касс и прилегающих к ним территорий. Важное значение имеет установление сведений об использовании в банкомате других пластиковых карточек незадолго до и после осуществления платежей по карточке лжеработника. Исходя из судебно-следственной практики, нередко в таких случаях появляется информация о личности виновных или причастных к преступлению лиц.

Кроме того, в ходе предварительного расследования следователю следует своевременно принять меры к обнаружению и изъятию черновых записей о получении денег, пластиковой карточки лжеработника, информации о ПИН-коде (письмо банка, записи в ежедневнике, телефоне и т. д.).

При безналичных расчетах предприятия с работником с использованием пластиковой карточки первичные документы по учету заработной платы позволяют определить сумму причиненного вреда, раскрывают сведения о совершенных с похищенными денежными средствами операциях и личностях держателей, их осуществивших, дают возможность отождествить причастных к преступлению лиц при помощи видеозаписей банкоматов и магазинов.

Таким образом, при расследовании данного вида коррупционных преступлений необходимо не только правильно определить следственную ситуацию, но и знать особенности формы расчетов предприятия с работниками. Умения применить указанные знания при выдвижении версий преступления и их своевременной проверке определяют успех проводимого расследования.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».