УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА
Рейдерство: уголовно-правовая политика
Андреева Л. А.
Статья посвящена оценке угроз рейдерских атак в области предпринимательской деятельности. Рассматриваются проблемы уголовно-правовой оценки рейдерских захватов (завладения) бизнесом и их отражение в законодательстве. Автор, основываясь на собственном опыте, рассматривает процессы противодействия «рейдерству», квалификации данного деяния как преступления, его общественную опасность и противоправность.
Организационные основы судопроизводства с участием присяжных заседателей
Чашин А. Н.
Суд с участием присяжных заседателей, будучи одной из процессуальных форм осуществления уголовного судопроизводства, не является обязательным условием обеспечения судебной защиты прав и свобод человека и гражданина. Рассмотрение уголовного дела судом с участием присяжных заседателей признано в Постановлении Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г. N 3-П особой и необходимой уголовно-процессуальной гарантией судебной защиты, прямо предусмотренной самой Конституцией РФ в ст. 20 (ч. 2) лишь в отношении обвиняемого в преступлении, за совершение которого федеральным законом устанавливается исключительная мера наказания - смертная казнь. В настоящей статье характеризуются организационные основы судопроизводства с участием присяжных заседателей: особенности заявления ходатайства о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей, специфика проведения предварительного слушания, подготовительной части судебного заседания, формирование коллегии присяжных и т.д.
Кто вправе ходатайствовать о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора
Рыжаков А. П.
Настоящая публикация — первый комментарий п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора», существенно расширяющего круг лиц, имеющих право ходатайствовать о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора. В ней автор проанализировал как содержание соответствующего разъяснения, так и смысл использованных высшим органом правосудия нашего государствыа терминов (потерпевший, гражданский ответчик, иные заинтересовыанные лица и т.д.).
ГРАЖДАНСКИЕ ДЕЛА
Процентные надбавки к заработной плате молодежи за работу в районах Крайнего Севера
Грачева А. А.
В статье рассматриваются проблемы правового регулирования начисления процентных надбавок к заработной плате молодежи (лицам до 30 лет) за работу в районах Крайнего Севера. Подробно раскрываются права работников не старше 30 лет на получение северной надбавки к заработной плате в полном объеме, а также способы защиты этих прав. В приложении также приводятся образцы искового заявления о взыскании невыплаченной суммы процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и расчета исковых требований к данному исковому заявлению.
К вопросу о медиации в праве
Максуров А. А.
Работа посвящена актуальным вопросам медиации в праве. Медиация рассматривается как основной и наиболее перспективный способ альтернативного урегулирования споров. Выделены признаки медиации, кратко очерчены сферы ее применения.
Юридические аспекты и проблемы финансового обеспечения
профессиональной деятельности работников российской прокуратуры
Стрельников В. В.
В научной публикации осуществлено исследование правовых норм, связанных с организацией финансирования деятельности служащих прокуратуры. В результате анализа юридической практики, нормативного материала и мнений специалистов в данной сфере предлагается решение проблем в данной сфере, препятствующих эффективной надзорной деятельности.
Вступление в наследство на имущество, хранящееся
в банковской (сейфовой) ячейке
Чашина О. Ю.
В статье автором рассматриваются сложные ситуации, возникающие при попытках оформления наследства на имущество, хранившееся наследодателем и индивидуальном банковском сейфе. В приложении к статье приведены образцы основных документов, которые могут понадобиться наследнику (его представителю) при оформлении наследства на имущество, хранившегося наследодателем при жизни в индивидуальном банковском сейфе.
АРБИТРАЖНЫЕ ДЕЛА
Исчисление срока давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения
Каблучков А. Ю.
12 декабря 2011 г. Управление по взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации (совместно с Управлением публичного права и процесса) Высшего Арбитражного Суда опровергло материал опубликованный в СМИ о продлении срока давности по налоговым правонарушениям до четырех лет Постановлением Президиума ВАС от 27.09.11 № 4134/11. Правила исчисления срока давности привлечения к ответственности регулярно изменялись законодателем и высшими судебными инстанциями. Судебная практика по данному вопросу также не имела единообразия. Принятие Постановления № 4134/11 рождает надежду на правовую стабильность рассматриваемого вопроса. В статье рассмотрены последние изменения в правилах исчисления срока, проанализирована судебная практика.
Сублизинг в российском законодательстве
Канцер Ю. А.
В статье приводятся особенности правового регулирования договора сублизинга. На основе арбитражной практики дается разъяснение о возможном переходе прав на лизинговое имущество, а также о возможности защиты интересов лизингодателей.
Реституция как последствие недействительности сделки с объектом недвижимости,
осложненная наличием добросовестного приобретателя
Чарлдынов З. Д.
В статье рассматриваются положения гражданского законодательства о недействительности сделок, даются практические рекомендации о применений норм § 2 главы 9 части I Гражданского кодекса РФ в судебно-арбитражной практике. Рассмотрены особенности реституции как последствия недействительности сделки, в т.ч. осложненной наличием добросовестного приобретателя предмета сделки, признанной недействительной.
Обеспечительные меры в арбитражном процессе
Князев С. В.
В статье подробно рассматриваются сложные процессуальные моменты применения обеспечительных мер по арбитражным спорам. Приложение содержит образцы заявлений о применении обеспечительных мер, об отмене обеспечительных мер, ходатайства об обязании истца предоставить встречное обеспечение.
ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Комментарий к постановлению Европейского суда по правам человека
от 10 мая 2012 г., вынесенного по жалобе С. В. Путинцевой против России
Шошин С. В.
В жалобе говорится о неправомерном использовании огнестрельного оружия представителем российской государственной военной структуры, который лишил жизни ее сына-военнослужащего и об отсутствии проведения эффективного расследования данной смерти. Заявитель утверждала наличие нарушения Россией права на жизнь, указанную в ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Европейский Суд по правам человека констатировал нарушение Россией статьи 2 (неисполнение защиты права Путинцева В. на жизнь) Конвенции о правах человека. Россия признана обязанной выплатить сумму в размере 45 000 евро в качестве компенсации морального вреда.
В ПОМОЩЬ ЮРИСКОНСУЛЬТУ
Доктрина «piercing the corporate veil» в международном частном праве
Гурченко Е. В.
Статья посвящена краткому анализу одного из самых непростых вопросов, возникающих в международном частном праве в связи с выбором применимого к деятельности компаний права. Рассматривая различные подходы к определению применимого к доктрине «piercing the corporate veil» права, автор показывает невозможность в настоящий момент найти в полной мере приемлемое решение данного вопроса.
Правовое сопровождение тендерных процедур
Семенова Е. А.
В последнее время тендер как способ выбора наиболее оптимального дело-вого партнера становиться довольно распространенной практикой. В статье осве-щаются юридические аспекты проведения тендера в организациях, которые являются покупателями товаров или заказчиками работ (услуг).
ВОПРОС–ОТВЕТ
Туманов В. В.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение к статье «Организационные основы судопроизводства с участием присяжных заседателей»
Приложения к статье «Кто вправе ходатайствовать о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора»
Приложение к статье «Процентные надбавки к заработной плате молодежи за работу в районах Крайнего Севера»
Приложения к статье «Вступление в наследство на имущество, хранящееся в банковской (сейфовой) ячейке»
Приложения к статье «Реституция как последствие недействительности сделки с объектом недвижимости, осложненная наличием добросовестного приобретателя»
Приложения к статье «Обеспечительные меры в арбитражном процессе»
Приложения к статье «Правовое сопровождение тендерных процедур»
Приложения к рубрике «Вопрос–ответ»