Применение нетрадиционных методов воздействия на подследственного в российском судопроизводстве (на примере использования гипноза)
Лунёв Р.С.
В данной статье исследуются вопросы, связанные с проблемами и условиями проведения следственных мероприятий (действий) путём гипнотического воздействия на подследственного. Следственные действия - это проводимые в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством действия по обнаружению и закреплению доказательств. От того, насколько полны и правдивы показания потерпевших, свидетелей, подозреваемых и обвиняемых, в уголовном процессе зависит если не все, то многое. Однако вопрос установления истины и принятие правильных решений в указанной сфере в современных условиях становится все более проблематичным. Главная тому причина – возрастающий с каждым днем дефицит достоверной информации.
Изъятие и копирование электронных носителей информации в ходе осмотра
Рыжаков А.П.
В конце прошлого года законодатель урегулировал процедуру изъятия и копирования электронных носителей информации в ходе обыска и выемки. В настоящей статье автор обосновывает возможность и необходимость распространения данных правил на изъятие и копирование информации (электронных носителей таковой) в ходе осмотра. Обращает внимание на неточности существующей формулировки анализируемой нормы права.
Уголовная ответственность несовершеннолетних
Суспицына Т.П.
В статье рассмотрены особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, виды наказаний в отношении несовершеннолетних и особенности их назначения, а так же вопросы освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания, погашение и снятие судимости.
Комментарий к приказу от 20 мая 2013 г. № 72 Министерства юстиции Российской Федерации «Об утверждении Инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы»
Шошин С.В.
В комментируемом приказе имеются некоторые изменения, отличающие новый порядок постановки на профилактический учет от порядка, действовавшего прежде. Механизм принятия решения о постановке на профилактический учет, по состоянию на сегодняшний день, не предполагает вынесения об этом соответствующего судебного решения. Существовавшая прежде практика обжалования в суд решений, принятых комиссиями при исправительных учреждениях о постановке на профилактический учет, при несогласии с результатами, в суд заинтересованными лицами, - останется прежней.
Установление факта принятия наследства
Иванов К.А.
Если наследник по каким-то причинам в установленный срок не принял наследство путем подачи заявления к нотариусу, то он может реализовать свое право на наследство в судебном порядке. В настоящей статье проанализирован примерный перечень действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства выработанный судебной практикой. Также представлены выдержки из судебных решений и образцы исковых заявлений и заявлений в порядке особого судопроизводства.
Зачет взаимных требований в судебной практике: проблемы применения ст. 410 Гражданского кодекса РФ
Канцер Ю.А.
Последняя арбитражная практика показывает, что к зачету требований как основанию прекращения обязательства суды стали относится внимательнее, изменились некоторые подходы к применению статьи 410 ГК РФ. Вместе с тем, встречаются ошибки в применении нормы. В настоящей статье рассматриваются случаи заявления о зачете в судебных разбирательствах, а также исследуется вопрос о характере встречного требования и условиях, позволяющих применять зачет.
Управление карьерой юриста
Чашин А.Н.
В статье автором даются рекомендации по выстраиванию личной карьеры лицам юридических профессий. Приводится материал о классификации карьер, видах карьерных перемещений, формах карьер, этапах и основных стратегических направлениях карьерного роста, основных принципах управления карьерой юриста, планировании карьеры на основании карьерограммы.
Приложение к статье
«Установление факта принятия наследства»
Приложения к статье
«Управление карьерой юриста»
Приложение к рубрике «Вопрос–ответ»