Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2010 год | Статьи из номера N5 / 2010

Посещение СИЗО адвокатами

Чашин А.Н.,

гл. редактор

При работе по уголовным делам адвокату рано или поздно приходить ся сталкиваться с ситуацией, когда его подзащитный находится не на сво боде, а в следственном изоляторе (СИЗО). Полноценное общение с таким клиентом, необходимое для разработки и внедрения в уголовный процесс защитительной позиции, вряд ли возможно в те короткие промежутки времени, которые следователь выделяет для консультирования подза щитного непосредственно перед или в ходе процессуальных действий. Но даже если времени на консультирование достаточно, то в кабинете следователя оно осуществляется в присутствии конвоя, что не прибавляет конфиденциальности взаимоотношениям адвоката с клиентом.

Посещать СИЗО целесообразно и в том случае, когда позиция по делу уже обговорена. Даже если эта позиция совсем не сложная и времени на ее обсуждение хватило, пока следователь беседовал по те лефону (например, не давать показаний на предварительном следствии и ждать развития ситуации – так называемая «выжидательная тактика», не очень эффективная, но применяемая довольно часто при отсутствии отправных точек для более эффективной правозащитной деятельности по уголовному делу»). Посещение СИЗО адвокатом решает одновремен но комплекс основных, дополнительных и даже побочных задач, в чем заинтересован как клиент, так и его защитник. В решении некоторых из этих задач заинтересован только защитник.

К задачам, решаемым в ходе посещения СИЗО адвокатом, отно сятся:

  • информационный обмен между адвокатом и его клиентом;
  • юридическое консультирование подзащитного;
  • психологическая поддержка подзащитного;
  • отработка адвокатом части полученного гонорара или наработ ка «судодня», подлежащего оплате за счет средств федерально го бюджета в случае, если адвокат работает не по соглашению, а по назначению следователя или суда.

Рассмотрим перечисленные задачи более подробно. Первым в спис ке значится информационный обмен. При общении адвоката с подза щитным информационные потоки идут в обе стороны. Адвокат сообщает подзащитному новые, ставшие ему известными сведения о движении по делу, о позициях других фигурантов по делу, передает собранные копии материалов дела. Особенно эффективен информационный об мен между адвокатом и подзащитным в тех ситуациях, когда защитник по уголовному делу общается с защитниками соучастников своего доверителя и со гласует с ними защитительные позиции по делу. Нередко подзащитный тоже сооб щает своему адвокату интересные сведения по уголовному делу. Несмотря на режим раздельного содержания подельников, обвиняемые часто обмениваются информа цией, например, при встречах в коридорах, через общих знакомых, перестукиванием и перекрикиванием и т. п. А уж информация о том, что кто-то новенький «заехал на СИЗО» облетает постояльцев изолятора быстрее любой электронной почты.

Юридическому консультированию подзащитного следует уделять особое вни мание. При этом всегда следует помнить, что, как правило, подзащитный не имеет юридического образования и плохо разбирается в процессуальных тонкостях. По этому не достаточно один раз ознакомить подзащитного с его правами или с так тикой поведения в конкретной ситуации, складывающейся в процессе привлечения его к уголовной ответственности. Одну и ту же информацию необходимо доводить до сознания клиента постоянно, иначе ваш подзащитный обязательно растеряется и испортит все наработки по делу.

Не менее важна и психологическая поддержка подзащитного. Сам по себе факт нахождения в следственном изоляторе обременен широчайшим спектром стрес совых факторов. Это и отвратительное питание (баланда в отечественных СИЗО в прошлое почему-то не уходит), и спертый воздух (частые решетки на окнах не поз воляют нормально проветривать помещение), и холод, и отсутствие физической активности, и неудобные нары и стулья, привинченные к полу, и полумрак из-за тех же решеток, и неприятные соседи (хотя и не для всех, для кого-то компания весьма подходящая).

Все это основывается на тяжести совершенного деяния, ожиданием уголовного наказания, а подпитывается отношением администрации изолятора и следственно оперативных работников, основной задачей которых является именно психологи ческая ломка обвиняемых с целью получения от них признательных показаний. Поэтому даже самый «бодрый» из клиентов в начале следствия вполне может психо логически надломиться к его концу или перед судом, чем навредить себе. Ломаются даже невиновные. Причем невиновные сдаются даже быстрее, чем виновные, потому что последние нередко имеют уже и криминальный, и пенитенциарный опыт, посему чувствуют себя относительно комфортно, знают поговорку о том, что чистосердечное признание есть самый быстрый путь на скамью подсудимых.

Невиновный же смутно представляет себе последствия тех или иных действий и заманчивых предложений оперуполномоченного или следователя, на него ока зывает ожидаемое воздействие даже потертая временем игра в злого и хорошего полицейского. А лицу, помещенному в следственный изолятор, никто, кроме защит ника, психологической поддержки не окажет. Родственники не всегда допускаются следователем к свиданиям с обвиняемым, да и не всегда они интересуются судьбой некогда близкого им человека, телефонные звонки ограничены. Только адвокат приносит с собой в серую камеру с зарешеченными окнами частичку внешнего мира, частичку свободы.

В связи с этим необходимо обратить внимание на внешний вид правозащитни ка. Адвокат всегда должен быть одет с иголочки, обязательно в отличный деловой костюм, режущую глаз белую сорочку и приятной расцветки галстук. Желательно присутствие таких аксессуаров, как перо «Parker», золотые запонки и часы. И все это не для пустого шика, а для того, чтобы клиент мог хотя бы час в день видеть перед собой не мятые и несвежие спортивные костюмы сокамерников и не формен ное обмундирование сотрудников изолятора, а нормальное цивильное платье. Это помогает психологически успокоится, навевает мысли о том, что если твой адвокат выглядит хорошо, то и работать он будет так же. А мысли о хорошем для подзащит ного, находящегося в изоляции от общества, уже много стоят.

В решении следующей задачи заинтересован сам адвокат. Нередко от клиентов поступают претензии по поводу качества работы защитника по делу. Если жалобы подобного содержания поступили на имя президента адвокатской палаты субъек та федерации, то придется писать объяснительную записку. Если работа по делу какого-нибудь видимого результата не дала, что совсем не редкость, оправдывать полученный гонорар можно объемом выполненной работы. В том числе количест вом посещений СИЗО.

Посещение СИЗО имеет и другое отношение к финансовой стороне адвокатской практики. Хотя федеральное законодательство и относит адвокатскую деятельность к некоммерческой, но адвокаты ее осуществляют далеко не безвозмездно. Оплату своих услуг они получают как от клиента в виде гонорара, так и из федерального бюджета, если их участие в уголовном процессе по конкретному делу обусловлено не заключением соглашения с клиентом, а распределением заявки, поступившей в адвокатское образование от следователя или судьи. Посещение СИЗО оплачива ется наравне с участием в любом процессуальном действии и может значительно увеличить размер оплаты за участие в уголовном деле.

Итак, что же представляет собой посещение следственного изолятора? В со ответствии с п. 155 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уго ловно-исполнительной системы (утв. Приказом Минюста РФ от 14.10.2005 № 1891, далее – Правила внутреннего распорядка СИЗО УИС, Правила) администрация СИЗО обеспечивает адвокатам и иным лицам, участвующим в следственных или су дебных действиях, беспрепятственное посещение СИЗО в рабочее время.

Согласно ст. 18 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»2 подозре ваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фак тического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, преду смотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ3. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адво ката иных документов запрещается. Если в качестве защитника участвует иное лицо, то свидание с ним предоставляется по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего его личность.

Порядок проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых с защитником регламентируется разделом XVI Правил внутреннего распорядка СИЗО УИС. Особенности оформления ордера на посещение СИЗО:

  • в ордере должна быть прописана именно фраза «посещение СИЗО», а не «юридическая помощь», «защита по уголовному делу» и т. п.;
  • нет необходимости выписывать ордер на каждое посещение СИЗО – ордер выписывается один раз и предъявляется при каждом посещении;
  • рекомендуется сделать и носить в том же файле несколько копий ордера.

Эти копии дежурная смена изолятора приобщает к личному делу арестован ного. Но одной копии может быть недостаточно, так как одна смена может приобщить, а другая – потерять. В следственный изолятор все равно пустят, но с копией проще – меньше времени уходит на пререкания с админист рацией изолятора. Время экономится еще потому, что если представитель администрации попросит у Вас копию ордера, а вы ответите, что она уже приобщена к личному делу арестованного, то представитель администрации может начать проверять, действительно ли это так. Поэтому придется ждать, пока поднимут личное дело арестованного в поисках копии ордера. На это может уйти до получаса. Гораздо быстрее заблаговременно сделать копии для всех, кому они в коридорах следственного изолятора могут понадобить ся, и потом вручать их по необходимости.

Подзащитного приводят к адвокату не по устной просьбе, а по заполненному талону-требованию. Они есть в дежурной части, но лучше взять один дополнитель ный и сделать с него копии – тогда талоны можно заполнить заблаговременно. Это удобно тем, что, пройдя досмотр, можно, выбрав себе кабинет для свиданий, сразу сдать в дежурную часть все талоны, а не заполнять их на месте. Если заполнять в СИЗО – то на это уходит время и вас обгонит другой адвокат с подачей заявки. Если конвой отправиться выполнять чужие заявки раньше ваших, то снова придется ждать, пока конвой освободится. Если адвокатов или следователей явилось в СИЗО несколько, то и ждать можно больше часа.

Согласно п. 145 этих Правил свидания подозреваемого или обвиняемого с за щитником осуществляются наедине без разделительной перегородки и без ограниче ния их количества и продолжительности. Свидания могут проводиться в условиях, позволяющих сотруднику СИЗО видеть подозреваемого или обвиняемого и защит ника, но не слышать.

В связи с тем, что п. 146 Правил внутреннего распорядка СИЗО УИС, запре щающий адвокатам проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техни ческими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множи тельной аппаратурой без разрешения начальника СИЗО или лица, его замещаю щего, признан недействующим в части установления данного порядка проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых с защитником Решением Верховного Суда РФ от 31.10.2007 № ГКПИ07–1188, проносить и пользоваться перечисленными техническими средствами адвокат может.

Согласно п. 147 Правил внутреннего распорядка СИЗО УИС основаниями для досрочного прекращения свидания являются:

  • попытка передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных предме тов, веществ и продуктов питания;
  • попытка передачи лицами, прибывшими на свидание, сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или спо собствовать совершению преступления.

Правила работы с подзащитным в СИЗО:

  • при вручении подзащитному копий материалов дела всегда необходимо брать от него расписку (для того, чтобы в случае дисциплинарного разбора в квалификационной комиссии адвокатской палаты можно было обосновать объем выполненной работы);
  • не передавать подзащитному и не принимать у подзащитного запрещенных предметов, веществ и продуктов питания.

Все посещения следственного изолятора необходимо фиксировать. Фиксирование посещений следственного изолятора адвокатом производится в дежурной части, откуда справочная информация может быть всегда затребована заинтересованными и уполномоченными на то лицами. Однако истребовать справку из дежурной части СИЗО для адвоката не очень удобно в организационном плане, так как занимает некоторое (иногда длительное) время. Поэтому рекомендуется каждое посещение СИЗО фиксировать сразу. Для этого необходимо обратиться к дежурному помощнику начальника следственного изолятора (ДПНСИ), который находится также в дежурной части. У ДПНСИ нужно попросить сделать отметку о дате и времени посещения СИЗО. Отметка может быть сделана:

  • на обратной стороне ордера;
  • на копии ордера.

Второй вариант используется в том случае, если посещений СИЗО планируется много – на обороте ордера помещаются до четырех оттисков печатей.

И последняя рекомендация – организационная. Если у Вас несколько «под стражных» дел, то выбирайте время для посещения СИЗО в день, когда нет судеб ных заседаний. Тогда можно организовать свидания сразу со всеми подзащитными, находящимися в одном изоляторе. При этом экономится время на дорогу. Если к какому-то подзащитному никаких особенных вопросов нет, а СИЗО вы уже по сетили, то все равно вызовите его в кабинет для свиданий – это никогда не лишне, а займет около тридцати минут.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».