Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2011 год | Статьи из номера N6 / 2011

Взыскание задолженности за коммунальные платежи

Семенова Е.А.,
заместитель директора по правовым вопросам
некоммерческого партнерства
«Исследовательский центр права «ЮРВЕДЪ»

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ)(1).

Момент возникновения обязательств по внесению платы за жилье и коммунальные услуги для различных категорий граждан определен ч. 2 данной статьи. В частности, у нанимателя жилого помещения по договору социального найма обязанность по внесению этой платы возникает с момента заключения указанного договора; у арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда – с момента заключения соответствующего договора аренды; у собственника жилого помещения – с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Расчеты за жилое помещение и коммунальные услуги осуществляются гражданами через товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или управляющую организацию (ст. 110, 138, 162 ЖК РФ). Применительно к освещаемой проблеме, не останавливаясь отдельно на способах управления многоквартирными домами и организационно-правовых формах, все вышеупомянутые организации в настоящей статье именуются «управляющая организация».

Вопросы, связанные со структурой платежей, размером платы за жилое помещение и коммунальные услуги, расходами собственников помещений в многоквартирном доме, порядком внесения платы за жилье и коммунальные услуги, предоставлением субсидий и компенсаций по оплате жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов, урегулированы разделом VII ЖК РФ. Так, согласно ч. 1 ст. 155 Кодекса плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Основанием для ее внесения служат платежные документы, представленные жильцам управляющей организацией не позднее 1 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, опять же если договором на управление не установлено иное.


(1) Собрание законодательства РФ. – 2005. – № 1 (ч. 1). – Ст. 14.


Тот же срок расчетов повторен и в п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 3071.

Нарушение порядка расчетов, задержки поступления платежей от жильцов дома чреваты для управляющей организации невозможностью вовремя расплатиться с поставщиками тепла, воды, электроэнергии и подрядчиками, обслуживающими многоквартирный дом, дополнительными расходами на уплату пени, а для жильцов, в том числе и тех, кто добросовестно платит,– приостановкой или ограничением предоставления коммунальных услуг.

В целях обеспечения полноты расчетов за жилищно-коммунальные услуги управляющие организации вынуждены немало времени уделять работе с нерадивыми жильцами.

Процедура взыскания задолженности по жилищным платежам не урегулирована ни жилищным законодательством, ни подзаконными нормативными актами.

Это вполне объяснимо: правоотношения и жизненные обстоятельства настолько многообразны, что единообразия при взыскании долга нет и быть не может. В настоящее время управляющие компании в случае невыполнения жильцами обязанности по своевременной и полной оплате жилья и коммунальных услуг все чаще обращаются в суд.

Чтобы не накапливались большие суммы долга, а задолженность не превратилась в проблемную, процедуру ее возврата следует начинать своевременно.

Как показывает практика, вначале целесообразно письменно уведомить должников об имеющейся задолженности по платежам и предложить погасить ее добровольно к определенному сроку. Уведомление направляется неплательщикам заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручается под расписку.

Во-первых, данные меры позволяют управляющей организации в случае возникновения спора доказать факт и время извещения должника, избавляют от многих осложнений при дальнейшей работе по принудительному взысканию долга.

Во-вторых, иногда этих мер бывает достаточно, чтобы задолженность по оплате пользования жильем и коммунальных услуг была погашена. Ведь причины неплатежей могут быть временными. Например, наниматель (собственник) не мог дойти до банка из-за болезни или командировки, собирался сделать это по их окончании, уведомление просто ускорит оплату. Если же причиной неплатежей является низкий доход семьи, то управляющая организация вправе посоветовать должнику обратиться в соответствующие органы за получением жилищной субсидии, которая позволит заплатить за жилье и коммунальные услуги. В отдельных регионах России предприятия ЖКХ при поддержке органов местного самоуправления заключают с должниками, у которых задолженность образовалась в силу сложных жизненных обстоятельств, соглашение об уплате долга в рассрочку и ликвидации его в разумный срок.

В случае когда с помощью принятых мер положительный результат не достигнут, взыскание задолженности продолжается в судебном порядке.

При цене иска, не превышающей 50 000 руб., дело подсудно мировому судье, если же цена иска выше, то дело рассматривается районным судом (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ)(2).


(1) Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 23. – Ст. 2501.
(2) Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.


Следует учитывать, что истцом при взыскании задолженности может быть только юридическое лицо. Обособленные подразделения, филиалы управляющих организаций правом на обращение в суд не обладают (п. 1 ст. 48 ГК РФ).

Как правило, с исками о взыскании задолженности с жильцов в суд обращается управляющая организация. Однако истцами могут выступать и поставщики электрической, тепловой энергии, воды и газа – при наличии договора энергоснабжения или фактически сложившихся с должником отношений по поставкам энергоресурсов.

Форма и содержание искового заявления о взыскании задолженности должны соответствовать требованиям, изложенным в ст. 131 ГПК РФ.

В частности, в исковом заявлении должно быть указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования, а также обстоятельства, на которых истец основывает их. Применительно к рассматриваемой категории дел таковыми являются: неисполнение ответчиком обязанности по оплате потребленных коммунальных услуг, занимаемого жилого помещения, расходов на его содержание и ремонт, включающих в себя плату за услуги по управлению многоквартирным домом, работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме и т. п. либо несвоевременность оплаты.

В соответствии со ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие исковые требования, а также копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют.

Например, к исковому заявлению, как минимум, прилагаются:

  • копии искового заявления по числу ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца, подписавшего заявление;
  • копия устава, свидетельства о регистрации управляющей организации;
  • копии извещений о задолженности ответчика и квитанций об их отправке (расписки в получении);
  • договор управления, содержания, обслуживания общего имущества в многоквартирном доме и предоставления коммунальных услуг собственнику жилого помещения;
  • договор социального найма жилого помещения, если должник является нанимателем.

Договор социального найма жилого помещения и договор управления в многоквартирном доме должны заключаться в простой письменной форме (ст. 60, 162 ЖК РФ).

Вместе с тем отсутствие письменного договора не свидетельствует о том, что нет договорных отношений и обязательств по ним.

К примеру, копии ордера на получение квартиры, финансового лицевого счета, выписка из домовой книги, карточка квартиросъемщика, справка о составе семьи вполне могут заменить договор социального найма жилого помещения как единый документ. В таких случаях истцы вправе основывать свои требования на ст. 162 ГК РФ, п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ, по смыслу которых несоблюдение письменной формы договора социального найма не освобождает нанимателя от обязанностей по своевременному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Судебная практика в основном идет по пути признания таких договорных отношений состоявшимися, поскольку фактическое пользование жителями водой,  электрической, тепловой энергией и прочими удобствами является акцептом в том смысле, который определен ст. 438, п. 1 ст. 540 и ст. 548 ГК РФ.

При взыскании той части платежей, которая составляет расходы по содержанию общего имущества дома, основанием исковых требований являются ст. 210 и 249 ГК РФ. Подспорьем может служить Определение Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 14.08.2009 № ВАС-9753/09 по делу № А60–1065/2008-С1, в котором содержится подтверждение верности правовой позиции управляющей компании и указывается следующее. В соответствии со ст. 210 и 249 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Порядок покрытия расходов по содержанию общего имущества определяется соглашением сторон, при отсутствии такового каждый из собственников участвует во всех расходах пропорционально своей доле в общем праве.

Таким образом, независимо от наличия соответствующих договорных отношений на предпринимателе, как на собственнике помещения, лежит обязанность по осуществлению расходов по содержанию общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество(1).

Цена иска о взыскании денежных средств определяется взыскиваемой денежной суммой.

Государственная пошлина, определенная по правилам ст. 333.19 НК РФ и оплачиваемая взыскателем при подаче искового заявления, в цену иска не включается.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

К предмету доказывания истца при взыскании задолженности относятся как наличие обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, так и размер взыскиваемых сумм.

В силу ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) – рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в порядке, установленном федеральным законом. Именно поэтому в материалах дел данной категории должны содержаться необходимые нормативные акты, устанавливающие размер платы за пользование жилым помещением, коммунальные и другие услуги, предоставляемые жильцам.

Обычно при рассмотрении иска о взыскании задолженности исследуется вопрос о сроке исковой давности. Как известно, согласно ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.


(1) Документ опубликован не был, размещен в ССП «Консультант Плюс».


В связи со спецификой характера задолженности, которая исчисляется каждый месяц в  определенной сумме, необходимо учитывать, что течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате работ, услуг по частям, начинается в отношении каждой отдельной части просроченного платежа со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 15 и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 15 ноября 2001 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»)(1).

Исключительно важным документом в делах данной категории является расчет взыскиваемой задолженности, как того требует п. 6 ч. 1, ч. 131 ГПК РФ. Он должен содержать полную и достоверную информацию о задолженности, поэтому в нем следует указывать:

  • адрес жилого помещения, фамилию, имя и отчество нанимателя или собственника;
  • расчетный месяц;
  • наименование потребленных коммунальных услуг, подлежащих оплате;
  • тарифы (цены) на коммунальные и прочие услуги;
  • единицы измерения объемов (количества) коммунальных ресурсов или отведенных сточных вод;
  • объем (количество) потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов и отведенных сточных вод (при использовании приборов учета энергии расчет должен содержать их показания).

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ с лиц, несвоевременно и (или) не полностью внесших плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должников), кредитором за каждый день просрочки могут быть взысканы пени в размере 1/300 ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм. Увеличение установленного законом размера пеней не допускается. Начисление на не выплаченные в срок суммы производится начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Расчет размера пени целесообразно изложить в отдельном документе, поскольку основания для присуждения выплаты задолженности и неустойки различны. Вполне возможно, что суд в соответствии со ст. 333 ГК РФ уменьшит размер пени, а в отдельных случаях он вправе даже отказать в их взыскании.

Исходя из смысла вышеупомянутого п. 10 Постановления высших судебных инстанций России № 15 от 12.11.01 г. и № 18 от 15.11.01 г., период просрочки при взыскании пени исчисляется отдельно по каждому просроченному повременному платежу.

Нередко ответчики, игнорирующие обязанность по внесению платежей за пользование жилым помещением и коммунальными услугами, не являются на судебное заседание. Однако это не препятствует рассмотрению дела о взыскании задолженности по существу и вынесению судебного решения. В случае неявки в суд ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело рассматривается в порядке заочного производства. Процедура заочного производства и обжалования решения регламентирована главой 22 ГПК РФ.

Добровольное погашение ответчиком задолженности как на момент подачи иска, так и при рассмотрении дела по существу может послужить причиной отказа в удовлетворении исковых требований.

Если по какому-то просроченному периоду неплатежей истек установленный ст. 166, 199 ч. 2 ГК РФ трехгодичный срок исковой давности, а ответчиком до вы несения судом решения сделано заявление о применении исковой давности, то в этой части иска судом будет отказано.


(1) Российская газета. – 2001. – 8 декабря.


В отдельных случаях суды отказывают в удовлетворении заявленного иска, когда лицо, к которому предъявлено требование, проживает по одному адресу, а зарегистрирован по другому.

Иногда суды считают недоказанным тот факт, что дом находится в управлении истца.

Однако неоднородность практики по спорам о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением не должна являться препятствием для активного использования судебной процедуры погашения неплатежей.

Следует иметь в виду, что согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить другой стороне все понесенные по делу судебные расходы. В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

К судебным расходам ст. 88 ГПК РФ относит помимо государственной пошлины издержки, связанные с рассмотрением дела: расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд, на оплату услуг представителей, понесенные сторонами почтовые расходы, связанные с рассмотрением дела, другие признанные судом необходимые расходы.

Решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью (ст. 320 ГПК РФ).

Обжалование заинтересованной стороной решения, вынесенного районным судом, осуществляется путем подачи кассационной жалобы по процедуре, определенной главой 40 ГПК РФ.

Вступившее в законную силу судебное решение, которое должник не выполняет добровольно, исполняется службой судебных приставов-исполнителей. Исполнительный лист, являющийся основанием для принудительного взыскания, выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом в соответствующее подразделение службы судебных приставов (п. 1. ст. 428 ГПК РФ).

В целях исполнения судебного решения судебный пристав-исполнитель вправе обращать взыскание на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника. В случае если денежных средств должника недостаточно для удовлетворения требований взыскателя, судебный пристав-исполнитель может производить опись движимого и недвижимого имущества должника, накладывать на него арест и осуществлять его реализацию путем проведения торгов.

Поскольку вышеуказанные ситуации относятся к случаям неисполнения исполнительного документа в установленный срок без уважительных причин, с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7% взыскиваемой суммы (ст. 112 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»(1)).


(1) Собрание законодательства РФ. – 2007. – № 41. – Ст. 4849.


Приложение к статье см. на стр. 97.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».