Журнал "Советник юриста"
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум

Недорого купить диплом колледжа любого образца


 

Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2012 год | Статьи из номера N10 / 2012

Суд по интеллектуальным правам

Рыжаков А.П.,
д. ю. н., профессор ТФ МЮИ,
заслуженный работник высшей школы РФ

Согласно ст. 3 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»(1) в систему арбитражных судов в Российской Федерации входят специализированные арбитражные суды.

Специализированным арбитражным судом является Суд по интеллектуальным правам. Он создается для рассмотрения в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанций дел по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав.

Согласно ч. 1 ст. 3 Федерального конституционного закона от 6 декабря 2011 г. № 4-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам»(2) такой суд должен быть создан не позднее 1 февраля 2013 г.

В связи с появлением в ближайшем будущем в нашей судебной системе такого суда и были внесены изменения в действующие нормативные правовые акты Федеральным законом от 8 декабря 2011 г. № 422-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам»(3), содержание которого мы попытаемся разъяснить в настоящей работе.

В ст. 1 Федерального закона от 8 декабря 2011 г. № 422-ФЗ изложены дополнения и изменения, внесенные законодателем в подп. 3 п. 2 ст. 4, абз. 3 п. 8 ст. 5, п. 2 ст. 6 и абз. 1 п. 7 ст. 6.1 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»(4). Тем самым законодателем установлены возрастные и профессиональные ограничения для кандидатов на должность судьи специализированного арбитражного суда и соответственно Суда по интеллектуальным правам, а равно уточнена процедура назначения на должность судей (в том числе председателя и заместителей председателя) специализированного арбитражного суда.


(1) См.: СЗ РФ. – 1995. – № 18. – Ст. 1589.
(2) См.: СЗ РФ. – 2011. – № 50. – Ст. 7334.
(3) См.: СЗ РФ. – 2011. – № 50. – Ст. 7364.
(4) См.: Ведомости Совета народных депутатов и Верховного Совета РФ. – 1992. – № 30. – Ст. 1792.


Согласно действующему Закону судьей Суда по интеллектуальным правам может стать гражданин, достигший возраста 30 лет и имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 7 лет.

В соответствующую квалификационную коллегию судей с заявлением о рекомендации на вакантную должность судьи Суда по интеллектуальным правам может обратиться несколько человек. Решение о рекомендации одного или нескольких из таковых кандидатом на должность судьи будет принимать квалификационная коллегия судей.

Буквальное толкование текста ст. 17 и 19 Федерального закона от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»(1) указывает на то, что такой квалификационной коллегией для кандидатов в судьи Суда по интеллектуальным правам, за исключением председателя и заместителей председателя суда, будет квалификационная коллегия судей субъекта Российской Федерации. Между тем если исходить из позиции, что Суд по интеллектуальным правам будет один на всю Российскую Федерацию, то законодателю последовательно нужно было бы внести изменения в подп. 2 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ, предоставив Высшей квалификационной коллегии судей РФ полномочия по рассмотрению заявлений кандидатов на должности судей, в том числе на должности председателя, заместителей председателя Суда по интеллектуальным правам, и представлять Председателю Высшего Арбитражного Суда РФ свои заключения. Пока такие изменения не внесены, мы вынуждены говорить о наличии соответствующих полномочий у квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации. Предположительно такой комиссией является квалификационная коллегия судей города Москвы. Недаром п. 6 ст. 4 Федерального закона от 8 декабря 2011 г. № 422-ФЗ Арбитражному суду города Москвы поручено рассматривать заявления о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, поданные после дня вступления в силу Федерального закона от 8 декабря 2011 г. № 422-ФЗ, впредь до начала деятельности Суда по интеллектуальным правам.

Уточним также, что согласно подп. 2 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ рассмотрением заявлений кандидатов на должности председателя и заместителей председателей занимается Высшая квалификационная коллегия судей РФ. Ею же представляется  соответствующее заключение Председателю Высшего Арбитражного Суда РФ.

Однако вернемся к анализу процедуры наделения гражданина статусом судьи  Суда по интеллектуальным правам. В квалификационную коллегию судей поступило несколько заявлений. При разрешении заявлений всех граждан, претендующих на должность судьи, итогов проверки достоверности представленных ими документов и сведений квалификационная коллегия судей должна будет учесть не только результаты квалификационного экзамена, сданного кандидатами в судьи, возраст, стаж работы каждого из претендентов и т. п., но и наличие у кандидата специальности и (или) квалификации, соответствующих специализации суда.

Наличие у претендента в судьи Суда по интеллектуальным правам специальности и (или) квалификации, соответствующих специализации суда, должно быть учтено и председателем Суда по интеллектуальным правам, которому квалификационная коллегия обязана направить свое положительное заключение о рекомендации кандидата (кандидатов) на должность судьи в течение 10 дней после его принятия.


(1) См.: СЗ РФ. – 2002. – № 11. – Ст. 1022.


В случае согласия с решением квалификационной коллегии судей о рекомендации гражданина на должность судьи председатель Суда по интеллектуальным правам в течение 20 дней после получения решения вносит представление Председателю Высшего Арбитражного Суда РФ о назначении рекомендуемого лица на должность судьи.

Получив представление от председателя Суда по интеллектуальным правам, Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ готовит представление о назначении лица на должность судьи данного специализированного арбитражного суда, но уже для Президента РФ. Президенту РФ такое представление должно быть направлено не позднее 30 дней со дня получения от председателя Суда по интеллектуальным правам представления о назначении рекомендуемого лица на должность судьи.

Судьи специализированных арбитражных судов согласно действующей редакции п. 2 ст. 6 Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» назначаются Президентом РФ по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ.

Председатель же, а равно заместители председателя Суда по интеллектуальным правам назначаются на должность Президентом РФ сроком на 6 лет по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Процедура назначения их такова.

Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассматривает заявления всех граждан, претендующих на соответствующую должность. При разрешении указанных заявлений она следует общим требованиям к кругу вопросов, подлежащих учету при вынесении соответствующего решения. Иначе говоря, и в этом случае при подготовке своего заключения Высшая квалификационная коллегия судей РФ обязана учитывать наличие (отсутствие) у претендента в судьи Суда по интеллектуальным правам специальности и (или) квалификации, соответствующих специализации суда.

В отношении кандидата в председатели Суда по интеллектуальным правам свое положительное заключение Высшая квалификационная коллегия судей РФ направляет сразу Председателю Высшего Арбитражного Суда РФ. Последним готовится представление о назначении на должность председателя Суда по интеллектуальным правам. На основе данного представления Президент РФ назначает кандидата на соответствующую должность.

Заместители же председателя Суда по интеллектуальным правам назначаются в порядке, аналогичном назначению судей того же суда. Только заключение по кандидатам в таковые готовится не квалификационной коллегией уровня субъекта Российской Федерации, а Высшей квалификационной коллегией судей РФ. Последняя свое решение направляет председателю Суда по интеллектуальным правам. В случае согласия с указанным решением председатель данного специализированного арбитражного суда вносит в установленном порядке представление о назначении рекомендуемого лица на должность своего заместителя. На основе данного  представления собственное представление готовится Председателем Высшего Арбитражного Суда РФ. Окончательное же решение о назначении заместителя председателя Суда по интеллектуальным правам принимает Президент РФ.

Серьезные дополнения Федеральным законом от 8 декабря 2011 г. № 422-ФЗ внесены в АПК РФ. И касаются таковые не только установления компетенции специализированного арбитражного суда и Суда по интеллектуальным правам, но и введения в арбитражный процесс нового субъекта (участника) – специалиста(1), а равно нового вида доказательств – консультация специалиста.

В АПК РФ законодателем очерчены границы статуса специализированного арбитражного суда. Федеральным законом от 8 декабря 2011 г. № 422-ФЗ дополнены статьи, регулирующие вопросы, связанные с составом арбитражного суда, рассматривающего гражданское дело, специальной подведомственностью и подсудностью Суда по интеллектуальным правам. Так, ч. 2 ст. 17 АПК РФ дополнена новым пунктом. Тем самым законодатель закрепил требование рассмотрения и разрешения дел, относящихся к подсудности Суда по интеллектуальным правам, коллегиальным составом суда – составом, состоящим из трех профессиональных судей.

Статья 34 АПК РФ, именуемая «Подсудность дел арбитражным судам»,  дополнена новым пунктом – п. 4. Согласно его содержанию к подсудности Суда по интеллектуальным правам отнесены:
1) дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в том числе в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных  микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии;
2) дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе:
– об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям и их должностных лиц, а также органов, уполномоченных Правительством РФ рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения;
– об оспаривании решений федерального антимонопольного органа о признании  недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий;
– об установлении патентообладателя;
– о признании недействительными патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, решения о предоставлении правовой охраны товарному знаку, наименованию места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их признания недействительными;
– о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.


(1) О специалисте в арбитражном процессе см.: Рыжаков А.П. Новый участник арбитражного процесса. Комментарий к статье 2 Федерального закона от 8 декабря 2011 года № 422-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов суда по интеллектуальным правам». – [Электронный ресурс]. – Справочная Система Консультант Плюс Технология 3000: Информационный банк Комментарии Законодательства. – М., 2012.


Ранее заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования подавалось заинтересованным лицом в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Палату по патентным спорам). До начала деятельности Суда по интеллектуальным правам такого рода заявления, поданные после дня вступления в силу Федерального закона от 8 декабря 2011 г. № 422-ФЗ, рассматриваются в Арбитражном суде города Москвы (ст. 4 Федерального закона от 08.12.2011 № 422-ФЗ). После же начала деятельности Суда по интеллектуальным правам в соответствии с новой редакцией ч. 1 ст. 1486 ГК РФ заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования может быть подано в арбитражный суд по истечении указанных трех лет при условии, что вплоть до подачи такого заявления товарный знак не использовался. Надлежащим арбитражным судом, которым заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования может быть рассмотрено и разрешено, является Суд по интеллектуальным правам.

Помимо изменений, внесенных в текст ст. 34 АПК РФ, законодатель дополнил новым пунктом ч. 1 ст. 33 АПК РФ, посвященную специальной подведомственности дел арбитражным судам. Теперь к подведомственности арбитражных судов отведены дела по спорам о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также вышеперечисленные дела по спорам, отнесенным к подсудности Суда по интеллектуальным правам.

Внесены изменения также в ч. 2 ст. 180 АПК РФ. Данной нормой определены сроки вступления в силу решений Суда по интеллектуальным правам. Последние, так же как и решения Высшего Арбитражного Суда РФ и решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов, вступают в законную силу немедленно после их принятия вне зависимости от того, были ли они обжалованы или же нет. Соответственно, обжалование решений Суда по интеллектуальным правам в апелляционном порядке невозможно.

Согласно новой части (ч. 2) ст. 273 АПК РФ вступившие в законную силу решения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции, могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных АПК РФ.

Федеральным законом от 8 декабря 2011 г. № 422-ФЗ ст. 188 АПК РФ дополнена новой частью (ч. 3.1), согласно которой жалоба на определение Суда по интеллектуальным правам, вынесенное им в качестве суда первой инстанции, может быть подана в президиум этого суда для рассмотрения в кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и сроки не установлены АПК РФ.

Иначе говоря, в настоящее время судом кассационной инстанции для дел, рассмотренных Судом по интеллектуальным правам, является президиум данного суда, а не какой-либо Федеральный арбитражный суд округа. Причем в состав президиума Суда по интеллектуальным правам, рассматривающего дело в кассационном прядке, не может входить судья, участвовавший в рассмотрении данного дела по первой инстанции.

Постановление президиума Суда по интеллектуальным правам принимается большинством голосов судей. При равенстве голосов судей кассационная жалоба оставляется без удовлетворения, а судебный акт – без изменения (ч. 5 и 6 ст. 43.7 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации»).

В то же время Суд по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции рассматривает не только дела, рассмотренные им в качестве суда первой инстанции. В соответствии с закрепленной в ч. 3 ст. 274 АПК РФ новой нормой права им в кассационном порядке рассматриваются также дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации в качестве суда первой инстанции, арбитражными апелляционными судами.

Такого рода дела рассматриваются коллегиальным составом судей Суда по интеллектуальным правам (п. 2 ч. 3 ст. 43.3 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации»), а не президиумом данного суда. Между тем, какое бы дело Суд по интеллектуальным правам не рассматривал как арбитражный суд кассационной инстанции и вне зависимости от его состава (президиум или коллегиальный состав судей), в любом случае рассмотрение дела осуществляется по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными в гл. 35 АПК РФ (ст. 284 АПК РФ).

Помимо рассмотрения дел по первой и кассационной инстанциям Суд по интеллектуальным правам пересматривает по новым и вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты.

Суд по интеллектуальным правам также:
1) обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле;
2) изучает и обобщает судебную практику;
3) подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;
4) анализирует судебную статистику (ч. 2–5 ст. 43.4 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации»).

Для специализированных арбитражных судов законодателем установлены несколько  расширенные по отношению к остальным арбитражным судам полномочия по собиранию доказательств. В частности, законодатель предоставил специализированному арбитражному суду право «направлять запросы» в целях получения разъяснений, консультаций и выяснения профессионального мнения ученых, специалистов и прочих лиц, обладающих теоретическими и практическими познаниями по существу разрешаемого специализированным арбитражным судом спора. Определил основания (цели), условия направления таких запросов, а равно закрепил обязанность, порядок и сроки рассмотрения таковых органами, организациями и лицами, которым они адресованы.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».