Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2012 год | Статьи из номера N3 / 2012

Лизинг и кредит: преимущества в использовании

Канцер Ю.А.,
младший юрист юридической фирмы
Princeps Consulting Group, г. Волгоград

В современных рыночных условиях большую популярность имеет договор лизинга в сфере предпринимательских отношений. Другой возможностью для приобретения имущества организацией, не уступающей по частоте применения в гражданском обороте, является кредитный договор. У каждого из этих договоров имеются свои преимущества и недостатки. Сегодня субъект в сфере экономических отношений может оказаться перед нелегким выбором того, что лучше использовать: лизинг или кредит. Какой из двух механизмов финансирования будет более эффективным?

Для того чтобы выявить недостатки и преимущества каждого из двух обязательств, необходимо провести сравнительно-правовой анализ по отдельным юридическим признакам (табл. 1).

Как видим, в первую очередь отличие состоит в характере самого обязательства. На условиях лизинга арендатор получает необходимое оборудование, транспорт и пр. уже при исполнении самого договора финансовой аренды со стороны лизинговой компании, т. е. путем передачи во владение и пользование необходимого имущества. В рамках же кредита обязательство связывает лишь сторону, передающую деньги (банк) и лицо, которое получает эти средства в собственность, и лишь затем происходят выбор и покупка самого необходимого имущества.

Следует особо обратить внимание на некоторые правоотношения, которые по своему характеру могут напоминать лизинговые сделки, но являются кредитными правоотношениями, и наоборот. Так, например, кредитные договоры о целевом кредите на поставку научно-технической продукции. Лизинговые правоотношения регулируются § 6 гл. 34 Гражданского кодекса РФ(1) (ГК РФ), правоотношения по кредитованию – § 2 гл. 42. Кроме того, есть специальный закон, регулирующий отношения финансовой аренды(2) (далее – Закон).


(1) Гражданский кодекс Российской Федерации (ч. 2 от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
(2) Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (ред. от 08.05.2010) // Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 44. – Ст. 5394.


К сожалению, на практике договор, даже если он называется лизинговым, необязательно будет им являться, это могут быть по содержанию те же кредитные правоотношения, которые в отдельных формах трудно отличить от лизинга. Однако это может иметь существенное значение, когда одна из сторон обращается в суд за судебной защитой и здесь вдруг выясняет, что, несмотря на название договора, это не лизинговые правоотношения, а кредитные, и ее требования не подлежат удовлетворению. Следовательно, необходимо обращать внимание на некоторые отличительные моменты еще на этапе заключения договора, для того чтобы избежать разночтений в понимании обязательств, в которые вступают стороны.


В качестве общего положения и для кредита, и для лизинга как приоритет перед другими гражданско-правовыми договорами следует выделить отсутствие необходимости первоначального накопления значительных средств.

Обычно при сравнении двух договоров обосновывают экономическую составляющую обязательств. Так, кредитный договор на первый взгляд может показаться более выгодным при сравнении суммы выплат (процентов), поскольку, как правило, она на 2–3%, а то и более ниже, чем по лизингу. Однако в совокупном анализе выгод это положение нивелируется.

Приведем главные достоинства использования финансовой аренды.
1. Одним из преимуществ лизинга является доступность для клиентов и простота в оформлении. Лизинговая компания берет на себя поиск кредитных ресурсов для финансирования сделки, заключает договор поставки, проводит государственную регистрацию и страхование имущества. Это позволяет предприятию сконцентрировать усилия на решении вопросов, связанных с основной деятельностью. Лизинговая компания может также оказать содействие в изучении рынка, поиске поставщиков.

«Лизингодателю в силу возможности использования своих профессиональных и деловых контактов и связей может быть легче по сравнению с обычной организацией решить:
– с банком комплекс вопросов по кредитованию, а со страховщиком вопросы страхования различных рисков по сделке на условиях, экономически наиболее приемлемых и полезных для лизингополучателя;
– с поставщиками (продавцами) техники вопросы поставки, монтажа, обслуживания, а также коммерческого кредитования лизинговой сделки, и тем самым ее удешевления;
– с помощью надежных таможенных брокеров, с которыми он сотрудничает, вопросы растаможивания предмета лизинга, что позволяет уменьшить издержки по сделке и сократить сроки поставки техники пользователю;
– проблемы, связанные с защитой интересов лизингополучателя перед всеми субъектами рынка, включая государство (например, по возврату из бюджета НДС, уплаченного поставщику или на таможне, используя накопленный опыт споров и арбитражей с налоговой инспекцией)»(1).

2. Лизинг требует от предприятия меньших гарантий. Лизинговая компания предъявляет менее жесткие требования к клиенту, передает лизингополучателю ликвидное имущество, поэтому не требует от него таких гарантий возврата средств, как при кредите (часто требуются поручительство, залог). Для многих клиентов лизинг – единственная возможность приобрести новое оборудование. Приобретению имущества в кредит предшествует тщательное изучение банком кредитной истории и деятельности будущего заемщика. Часто в этом случае преградой для получения денежных средств юридическим лицом могут оказаться состояние бухгалтерского баланса, небольшой период деятельности организации, взятые ранее непогашенные большие кредиты в других банках и пр.; для физических лиц возможная проблема может таиться в получении справки с основного места работы, подтверждающей необходимый уровень официальной зарплаты, и др. Для приобретения имущества в лизинг зачастую достаточно краткого описания бизнес-идеи и минимального пакета документов. Имущество в лизинг можно получить не имея кредитной истории, достаточных активов в обеспечение залога. Взять имущество в лизинг проще и быстрее, нежели кредит в банке. И если клиенту необходимо получить средства максимально стремительно, оптимальный вариант – воспользоваться лизингом.

3. Еще одним преимуществом финансовой аренды является удобная и гибкая схема платежей. Лизинговые отношения подразумевают выработку индивидуальных финансовых условий, учитывающие интересы и возможности клиента. Схема расчетов по договору лизинга подразумевает равные ежемесячные платежи или иные, что помогает точно рассчитывать бюджет бизнеса клиента на протяжении срока действия договора лизинга и управлять денежными потоками. И напротив, приобретение имущества в кредит часто предполагает жесткую схему выплат с системой штрафов за каждую просрочку. Лизинг же предоставляет сторонам возможность выработать удобную схему платежей. Эта схема может учитывать сезонность бизнеса клиента, предполагать неравномерные выплаты. Лизингополучатель, пользуясь имуществом и в последующем приобретая его в собственность, по сути, применяет рассрочку платежа. При этом стоит отметить сокращение дополнительных расходов по сравнению с кредитом. Расходы на страхование имущества, на доставку и таможенные выплаты уже включены в лизинговые платежи.


(1) Газман В.Д. Лизинг или кредит: в чем выгода? Основы сравнения лизинга с кредитом // Строительная Техника и Технологии. – 2005. – № 6 (40).


4. Как известно, законом установлена возможность определения срока исполнения договора по соглашению сторон как в рамках кредитного договора, так и на условиях лизинговой сделки. Однако устойчивая практика предоставления кредита и лизинговых услуг показывает, что в первом случае возможный срок договора составляет от 6 до 36 месяцев, а срок уплаты платежей по финансовой аренде может доходить до 60 месяцев и более. Конечно, это также можно зачесть в «копилку достоинств» лизинга.

5. Но среди главных преимуществ лизинга – более дешевый вариант инвестирования в  собственные средства производства по сравнению с кредитом. Это обусловливается налоговыми возможностями. Одной из предпосылок различий налоговых регламентаций здесь является следующее. Приобретенное в кредит имущество учитывается на балансе предприятия. Приобретение имущества в лизинг позволяет предприятию передать лизинговой компании свои обязательства, в том числе налоговые обременения, так как имущество может находиться на балансе лизинговой компании(1).

6. Среди положительных следствий применения финансовой аренды следует отметить сохранение стабильных показателей финансовой устойчивости предприятия. В отличие от кредитных операций лизинг не влияет на показатели финансовой устойчивости и ликвидности предприятия, так как на балансе предприятия отражается только задолженность по текущим лизинговым платежам.

7. Лизинговая компания, специализирующаяся на лизинге определенной техники, используя свои долгосрочные хозяйственные связи с поставщиками, в ряде случаев имеет возможность приобрести необходимую организации технику по более низким ценам (например, при наличии заказов от лизингополучателей возможно получение скидок от продавцов за оптовые скупки товара), что ведет к удешевлению лизинговой сделки по сравнению с кредитной и сокращению расходов лизингополучателей. Это также можно отнести к преимуществу лизинга.

8. Некоторые лизинговые компании помимо прочего указывают следующие практические аспекты при сравнении кредита и лизинга(2) (табл. 2).

 



(1) См. подробнее: Канцер Ю.А. Налоговые преимущества лизинга // Советник юриста. – 2011. – № 9.
(2) http://www.toyota.com.ua/credit/leasing-advantages/


Есть и определенные недостатки использования финансовой аренды по сравнению с кредитом.

1. ГК РФ в отличие от Закона по-прежнему содержит такую формулировку определения договора лизинга, согласно которой цель использования имущества ограничивается предпринимательской деятельностью. Более точно указано в этой связи нормой Оттавской(1) конвенции, применяемой к сделкам финансовой аренды к любому оборудованию, за исключением того, которое должно быть использовано «в основном для личных, семейных или домашних целей арендатора» (п. 4 ст. 1 Конвенции). Следовательно, можем сделать вывод о характере субъектного состава сделки: сторонами могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Конечно, это не согласуется с нормой Закона, где в ст. 4 указано, что в качестве лизингополучателей могут выступать как физические, так и юридические лица. Тем не менее лизинг в РФ с гражданами заключается крайне редко. Воспользоваться же кредитом на стороне заемщика могут любые субъекты гражданского права без ограничения.

Исходя из практики работы лизинговых компаний выделяют три подхода к решению этого вопроса. «В некоторых лизинговых компаниях с физическими лицами просто отказываются работать, в других – предлагают юридическую помощь в регистрации ИП, в третьих – вместо договора лизинга заключают договор аренды с правом выкупа, что, по сути, выглядит очень похоже, но не дает права на льготы по налогам как для лизингополучателя, так и для лизингодателя. В результате такие услуги могут оказаться несколько дороже, чем договор лизинга в «классическом» виде»(2).

2. Необходимо иметь в виду, что многие лизинговые компании обладают так называемым черным списком оборудования, с которым они работать не станут. Сюда могут относиться узкоспециализированные, редкие или уникальные основные средства. Кроме того, в список иногда заносят и быстроустаревающую технику (компьютеры) либо ту, которая сразу теряет товарный вид (промышленное оборудование). Как правило, приобрести такие средства в рассрочку удается только через банковский кредит.


(1) Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге (заключена в г. Оттаве 28.05.1998) // Собрание законодательства РФ. – 1999. – № 32. – Ст. 4040.
(2) Суслова Н.В. Преимущества и недостатки лизинга // Основные средства. – 2008. – № 8.


3. Среди недостатков финансовой аренды следует выделить ее более сложную организацию по сравнению с кредитным договором. В первую очередь это касается количества участников правоотношений. Поскольку существенным условием договора является согласованность о продавце товара, следовательно, такая сделка всегда предполагает уже заключенный договор купли-продажи и, как следствие, включение в эти правоотношения поставщика.

4. Лизинговые сделки пока слабо развиты в гражданском обороте РФ. В настоящее время финансовая аренда получила довольно широкое распространение в странах с развитой рыночной экономикой. Так, в Японии на условиях лизинга финансируется до 25% общего объема инвестиций, в Европе доля лизинговых операций составляет 15%. В России лизинговые сделки пока не заняли скольконибудь серьезных позиций в общем объеме инвестиционных вложений. По данным Минэкономразвития России, лизинг составляет 0,2% от всех инвестиций в основной Капитал(1).

Вместе с тем хочется верить, что лизинг из «экзотического» правового института, введенного законодателем в 1990-х гг., сегодня постепенно превращается в довольно эффективный и значительно чаще используемый механизм развития организации, чему так много в последние годы посвящено публикаций.

В настоящий момент большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут модернизировать свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств, как мы попытались представить, выгоднее брать оборудование в лизинг. «Экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 10% от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного года до пяти лет. Нынешняя экономическая ситуация в России, по мнению экспертов, благоприятствует лизингу. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств»(2).

Хотелось бы отметить также, что кредит и лизинг не всегда следует противопоставлять друг другу. Часто эффективность инвестирования достигается за счет их органичного сочетания. Оно может выражаться в двух формах: на уровне организации и в качестве государственной поддержки.

Закон содержит норму рекомендательного характера в ст. 15, согласно которой есть возможность в обеспечении лизинговых отношений заключить ряд сопутствующих договоров. В качестве одного из таких в литературе рассматривают кредитный договор. «Сопутствующие договоры обеспечивают более эффективное выполнение сторонами лизинга договорных обязательств и заключаются по усмотрению сторон. Например, чтобы быстрее приобрести и передать лизингополучателю имущество, лизингодатель может взять в банке кредит»(3). Такая сделка на практике называется договором о кредитном финансировании лизинга. По своему содержанию он очень похож на договор целевого кредитования, только цель тут всегда одна – финансирование лизинговых правоотношений.


(1) Смагина И.А. Комментарий к Федеральному закону от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс», 2007.
(2) Абдульмянов И.М. Правовая природа договора лизинга // Право и политика. – 2006. – № 6.
(3) Батяев А.А. и др. 1001 договор на все случаи бизнеса. Равновесие, 2008.


В договоре кредитования лизинга следует обратить внимание на сам договор лизинга, который кредитуется, должник в договоре кредитования и лизингодатель в договоре лизинга должны совпадать, т. е. это должно быть одно и то же лицо. И вообще при кредитовании договора лизинга необходимо приложить к договору (или проверить содержание) самого лизингового договора на предмет наличия в нем возможных оснований для признания такого договора в судебном порядке недействительным.

В мировой практике возникновение и развитие лизинговых отношений обусловлены предоставлением мер государственной поддержки. В соответствии со ст. 36 Закона мерами государственной поддержки деятельности лизинговых организаций (компаний, фирм), установленными законами РФ и решениями Правительства РФ, а также решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации в пределах их компетенции, может быть помимо прочего «предоставление инвестиционных кредитов для реализации лизинговых проектов».

Таким образом, как нам представляется, на основе анализа достоинств и недостатков обоих методов инвестирования в основные средства организация, выбирая между кредитным договором и лизингом, должна предпочесть последнее. Связано это в большей мере с режимом налогообложения участников сделки по каждому из рассматриваемых вариантов, юридическими условиями реализации инвестиционных проектов, т. е. теми порядками, которые регулируют отношения.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».