Тушкин А.А.,
преподаватель кафедры истории и теории права
юридического факультета УО «Витебский государственный
университет им. П.М. Машерова»,
адвокат Витебской областной коллегии адвокатов,
юридическая консультация № 2 г. Витебска
Если заглянуть в энциклопедический словарь, то он дает следующее понятие гипноза. «Гипноз – это состояние, подобное сну, которое вызвано с помощью внушения и сопровождается торможением коры головного мозга»(1).
Гипноз как способ воздействия на сознание человека против или помимо его воли с приведением в беспомощное состояние использовался с древних времен. Еще в древнем каменном веке шаманами (колдунами) гипноз применялся как для лечебных, так и для вредоносных целей. Талмуд упоминает состояние человека, в котором «он спит и не спит, бодр и не бодр, на вопросы отвечает, а душой отсутствует». Проблемы криминального гипноза заинтересовали юристов еще в XVIII в., когда комиссары французского короля изучали сеансы врача Франца Мессмера над изнасилованными им женщинами(2). Изучались такие проблемы и в послереволюционной России академиком В.М. Бехтеревым.
Национальное законодательство разрешает использовать гипноз только в медицинских целях для лечения и восстановления психики больных людей, страдающих хроническими заболеваниями, такими как неврозы, алкоголизм, вместе с другими методами психотерапии(3; 4).
(1) Бородулин В.И., Горкин А.П., Гусев А.А., Ланда Н.М., Петровская Л.И., Симо лин А.В., Синюков В.Д., Туманова Н.Л. Новый иллюстрированный энциклопедический словарь. – М., 1999. – C. 181.
(2) Китаев Н.Н. Гипноз и преступления: Лекция для специальности 021100 (Юриспруденция). – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2006.– С. 3.
(3) Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.11.2007 № 132 «Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по наркологии, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке»//КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс]/ООО «Юрспектр». – Минск, 2011.
(4) Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.09.2011 № 869 «Об утверждении Инструкции об организации оказания психотерапевтической помощи в государственных организациях здравоохранения и признании утратившим силу приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 сентября 2003 г. № 152»//КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Элек тронный ресурс]/ООО «Юрспектр». – Минск, 2011.
Уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает применение гипноза при расследовании преступлений. Однако в некоторых монографиях, учебниках уголовного права упоминается, что метод гипноза (гипно-репродукционного опроса) используется в процессе оперативно-розыскных мероприятий при раскрытии убийств на сексуальной почве с признаками садистского истязания жертвы (потрошения, посмертных увечий и т. п.), серийных убийств, ритуальных поджогов и взрывов и т. п., например, для активации памяти опрашиваемых потерпевшего, свидетеля, когда другими методами получить сведения невозможно. Работники правопорядка иногда обращаются к экстрасенсам для получения сведений оперативного характера о месте нахождения трупа, о событии преступления и т. п. Однако такие нетрадиционные методы еще нуждаются в разработке и проверке.
Следует сказать, что использование гипноза может быть, наряду с другими способами, способом совершения преступления. И этот один из видов психического насилия может применяться как к потерпевшим, которых можно привести в беспомощное состояние, так и к виновным, которым можно внушить необходимость совершения преступления. Зависит все от личных способностей гипнотизера, его умений крайне быстро и незаметно манипулировать, найти такие точки в человеке, через которые внушение проникает в сознание, минуя его критическое мышление, которое на некоторое время отключается. Практически все люди поддаются такому внушению, за исключением лиц, страдающих тяжелыми формами психических расстройств(1).
В настоящее время криминальные структуры проявляют немалый интерес как к технологии гипноза, так и к методам долгосрочного программирования человеческой психики. Сейчас выпускается немало литературы, проводятся курсы по обучению этим методам. Что понимается под криминальным гипнозом?
Криминальный гипноз – это изменение состояния сознания, которое путем психического воздействия на личность используют для совершения лицом преступления или для подчинения такого лица. Гипноз сопровождается амнезией, искажением восприятия времени, места, пространства и т. п., изменениями человеческой психики.
Загипнотизированным может быть как виновный, так и потерпевший. На пример, убийство может быть совершено с предварительным приведением жертвы в беспомощное гипнотическое состояние. Применим гипноз при изнасиловании, доведении до самоубийства, вовлечении в совершение терроризма, в деятельности деструктивных религиозных организаций, в преступлениях против собственности и т. п. В данном случае гипноз – вид психического принуждения.
Как правило, раскрыть такое преступление и доказать применение гипноза очень сложно. Человек может скрывать применение к нему гипноза из-за страха потерять репутацию, из-за неверия в возможности правоохранительных органов раскрыть это состояние. Кроме того, вследствие отсутствия воспоминаний о событиях из-за постгипнотической амнезии, которую испытывают все лица, подвергаемые гипнозу, они могут и не вспомнить о применении гипноза. Известно также, что 90% людей, подвергнутых гипнозу, переносят сильнейший стресс. Нет специальной литературы, которая помогала бы решать многие возникающие вопросы.
(1) http://genadi.winokurov.ru/category/article/
Уголовные дела с применением гипноза на практике встречаются крайне редко. В 1990-х гг. писали о Великом Белом братстве в Украине «Матери Мира Марии ДЭВИ» – секте, которая гастролировала по бывшему Советскому Союзу и под воздействием внушения в сочетании с поучениями и устрашением заставляла людей отдавать имущество и деньги руководителям, обладающим гипнозом. Судом было доказано, что руководитель этой секты Кривоносов использовал гипноз в целях совершения преступления, он был осужден к 7 годам лишения свободы. Упоминается в литературе случай изнасилования пациентки врачом-психотерапевтом во время сеанса психотерапии с применением гипноза(1).
Если по уголовному делу было установлено, что гипноз был использован виновным при совершении преступления, то как квалифицируются его действия в данном случае?
По общему правилу не подлежит уголовной ответственности лицо, которое не понимает значения своих действий и не руководит ими. Н.С. Таганцев считает, что такое лицо, которое совершает преступление по воле гипнотизера, должно быть освобождено от уголовной ответственности(2). Должны ли быть оценены такие действия как действия невменяемого? Невменяемый – это лицо, не понимающее значения своих действий и не руководящий ими вследствие хронического психического расстройства, слабоумия или иного болезненного расстройства психики. Понятие невменяемости включает юридический и медицинский критерии.
Поскольку загипнотизированный находится в руках гипнотизера как автомат, то не может осознавать фактический и социальный характер своих действий (юридический критерий). Однако медицинский критерий подразумевает болезненное состояние психики, которым гипноз не является. Гипноз – особое психофизическое состояние. Это не сон и не бодрствование, и возникает он в результате внушения, а не заболевания.
Поэтому невозможно квалифицировать такие деяния как совершенные в состоянии невменяемости. Гипноз – это особый вид психического насилия и психического принуждения. Специальной должна быть и квалификация психического принуждения.
Применение гипнотизером способа, который принудил гипнотика к совершению преступления, влечет для него уголовную ответственность независимо от того, сохраняет ли гипнотизируемый способность руководить своими действиями или нет. А должен ли отвечать за преступление загипнотизированный?
Психическое принуждение – это такое воздействие на психику, которое парализует волю, но иногда ее достаточно, для того чтобы руководить своими действиями.
В том случае, если воля парализована настолько, что лицо способно руководить своими действиями, загипнотизированное лицо должно нести уголовную ответственность. Поэтому считаю, что в каждом конкретном случае должна быть проверена степень участия воли загипнотизированного в совершении преступления. Не всякое действие загипнотизированного должно быть безнаказанным. Если вследствие недостаточно глубокой или не вполне профессиональной гипнотизации принуждаемый сохраняет способность руководить своими действиями, его действия должны быть квалифицированы как исполнителя.
(1) Гримак Л.П. Гипноз и преступность. – М., 1997. – С. 25.
(2) http://www.allpravo.ru/library/doc101p0/instrum105/print852.html
Если же лицо знало или подозревало, что его хотят загипнотизировать для совершения преступления, и не оказало сопротивления действиям гипнотизера, оно также должно быть привлечено к уголовной ответственности. Если оно само изъявило желание быть загипнотизированным, то оно будет исполнителем преступления, а гипнотизер – пособником.
По уголовным делам, где установлен такой способ совершения преступления, как применение гипноза, обязательно проведение комиссионной экспертизы психологического воздействия, от заключения которой будет зависеть и квалификация действий виновных лиц.
Если лицо не знало о готовящемся гипнотическом внушении или во время гипноза виновный не понимал значения действий, которые проводились в отношении его, не в состоянии был оказывать сопротивление гипнотизеру и руководить своими действиями, он, конечно же, должен быть оправдан. То есть по каждому такому уголовному делу должны быть доказаны непреодолимость психологического принуждения и полная парализация воли загипнотизированного.
Материал публикуется по итогам VII научно-практической конференции
с международным участием «Проблемы правоприменительной практики». |