Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N3 / 2013

Алименты супругов и бывших супругов

Грибов Р.И.,
Адвокат

Со времен Древнего Рима известен термин «алименты» (от лат. alimentum – питание) – в тот период существовал особый алиментарный государственный фонд, из которого выдавали денежные суммы землевладельцам. Проценты за пользование деньгами, как правило, раздавали детям малоимущих родителей(1).

Продолжая тему особенностей гражданских дел, связанных с алиментными обязательствами, начатую в статье «А все ли просто с алиментами?!»(2), хотелось бы обратить внимание читателей на алиментные обязательства супругов и бывших супругов по взаимному содержанию друг друга и на особенности гражданских дел данной категории.

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед  семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Алиментными обязательствами супругов и бывших супругов являются обусловленные супружескими отношениями имущественные обязательства по материальной поддержке супругов в случаях, предусмотренных законом(3).

Нормы Семейного кодекса РФ, устанавливающие основания возникновения права в судебном порядке требовать предоставления алиментов от супруга или бывшего супруга, а также правила определения размера таких алиментов конкретизируют принципы построения семейных отношений на основе взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, направлены на обеспечение сохранения необходимого уровня жизнеобеспечения как получателю, так и плательщику алиментов(4).


(1) Косова О.Ю. Семейное и наследственное право России : учеб. пособие. – М., 2001. – С. 141.
(2) Советник юриста. – 2012. – №12.
(3) Тихомиров М.Ю., Тихомирова Л.В. Взыскание алиментов: комментарии, судебная практика и образцы документов / под ред. М.Ю. Тихомирова. – М. : Изд-во Тихомирова М.Ю., 2009.
(4) Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. № 546-О-О.


Статья 89 Семейного кодекса РФ устанавливает общее правило, согласно которому супруги обязаны материально поддерживать друг друга, и в общем-то названная норма целиком и полностью согласуется с общепринятыми современным обществом нормами морали.

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
– нетрудоспособный нуждающийся супруг;
– жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
– нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы.

В соответствии со ст. 90 Семейного кодекса РФ бывший супруг имеет право на получение алиментов после расторжения брака, однако круг лиц, имеющих право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, прямо предусмотрен данной нормой и включает:
– бывшую жену в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
– нуждающегося бывшего супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы;
– нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
– нуждающегося супруга, достигшего пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Следует отметить, что каждое из вышеназванных обстоятельств, указанных в ст. 89, 90 Семейного кодекса РФ, уже само по себе является самостоятельным основанием для возникновения права требовать содержания от супруга или бывшего супруга и они никак между собой не взаимосвязаны, хотя основанием подачи иска может послужить и совокупность названных оснований.

Правовое регулирование брачных отношений в Российской Федерации осуществляется только государством. В настоящее время закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины.

Оно не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. Исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 г., поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака – зарегистрированный в органах ЗАГСа и фактический брак(1).


(1) Определение Конституционного Суда РФ от 17 мая 1995 г. № 26-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Иониной Веры Петровны».


Таким образом, правила ст. 89, 90 Семейного кодекса РФ не распространяются на лиц, лишь сожительствующих без надлежащего оформления брачно-семейных отношений, за исключением лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 г.(1)

Итак, давайте рассмотрим данную категорию гражданских дел подробнее.

В соответствии со ст. 23 ГПК РФ данная категория дел подсудна мировому судье, который рассматривает их в качестве суда первой инстанции, при условии, что требование о взыскании алиментов не связано с требованиями об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным, которые подлежат рассмотрению в районных и городских судах.

Судья самостоятельно определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

По общему правилу, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, а перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию, весьма обширен, и при подаче искового заявления по данной категории дел необходимо провести серьезную подготовительную работу.

Основания исковых требований должны быть подтверждены истцом, и исковое заявление должно подаваться лишь при наличии следующих обстоятельств, которые включаются в предмет доказывания и доказываются истцом:
– если иск предъявляется супругом, необходимо доказать факт заключения брака между истцом и ответчиком, если же иск предъявляется бывшим супругом, то необходимо доказать не только факт заключения ранее брака между истцом и ответчиком, но и факт его расторжения или признания недействительным;
– в обоих случаях, как в случае обращения в суд супруга, так и в случае обращения в суд бывшего супруга, необходимо доказать отсутствие соглашения об уплате алиментов между сторонами либо, если подобное соглашение было ранее заключено, необходимо доказать факт его расторжения либо признания его недействительным. Суд, решая вопрос о принятии искового заявления о взыскании алиментов на супруга (бывшего супруга), должен иметь в виду, что такое заявление может быть принято только в случае, когда между истцом и ответчиком не существует нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов. В то же время по общему положению, если истец одновременно с требованием о взыскании алиментов в судебном порядке ставит вопрос о расторжении соглашения об уплате алиментов, о признании его недействительным, исковое заявление, включающее эти требования, подлежит принятию к рассмотрению мировым судьей(2);
– обладание ответчиком необходимыми для выплаты алиментов средствами, в том числе имуществом, приносящим регулярный доход;
– нахождение истца в состоянии беременности, при этом, если истцом выступает бывшая супруга, необходимо доказать, что беременность возникла до момента расторжения брака.


(1) Справка Кемеровского областного суда от 15 марта 2007 г. № 01-19/150 «Справка о практике рассмотрения судами области гражданских дел в 2006 году по кассационным и надзорным данным».
(2) Справка Пермского краевого суда от 10 марта 2008 г. «По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах».


Прекращение фактических брачных отношений, сколь бы длительными они не были, не дает права женщине требовать уплаты алиментов на свое содержание от своего бывшего супруга в период беременности и в течение трех лет с момента рождения общего ребенка(1);
– наличие у сторон гражданского дела общего ребенка в возрасте до трех лет;
– осуществление истцом ухода за общим ребенком-инвалидом в возрасте до совершеннолетия или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы;
– нетрудоспособность истца независимо от того, возникла ли она до брака или в браке, однако для бывшего супруга факт нетрудоспособности имеет юридическое значение, если нетрудоспособность наступила до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.

В отдельных случаях истец, нуждающийся бывший супруг, должен доказать факт достижения пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения длительного брака.

В случаях признания брака недействительным добросовестный супруг должен также доказать факт своей добросовестности, а именно незнания обстоятельств, препятствовавших заключению брака.

В любом случае по спору о взыскании алиментов на содержание супруга или бывшего супруга истцу необходимо доказать, а суду необходимо установить, являются ли стороны субъектами алиментного обязательства: обладает ли истец правом на получение содержания от ответчика и лежит ли на ответчике обязанность по предоставлению истцу содержания.

Доказательствами, свидетельствующими о праве истца на алименты по данной категории дел, могут являться:
– свидетельство о регистрации брака между сторонами;
– копия решения суда о расторжении брака между сторонами или свидетельство о регистрации расторжения брака;
– справка о доходах ответчика;
– медицинские документы о нахождении истца в состоянии беременности;
– свидетельство о рождении общего ребенка;
– медицинские документы об инвалидности общего ребенка и нуждаемости его в постороннем уходе;
– справка с места жительства о проживании истца с общим ребенком-инвалидом;
– заключение МСЭК об утрате трудоспособности истца;
– справки о размере доходов истца;
– копия пенсионного удостоверения истца или его паспорт.

Одним из оснований возникновения права на получение алиментов бывшим супругом является его нетрудоспособность, наступившая до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения. Иными словами, закон связывает уплату алиментов бывшему нуждающемуся супругу, в частности, с фактом наличия у него нетрудоспособности к моменту расторжения брака(2).


(1) Верховный суд Республики Карелия «Надзорная практика Верховного суда Республики Карелия по гражданским делам».
(2) Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 25 февраля 2009 г. «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2008 года».


Семейный кодекс РФ не раскрывает понятия нетрудоспособности. Применительно к алиментным обязательствам семейно-правовая доктрина и судебная практика исходят из того, что нетрудоспособные – это лица, достигшие пенсионного возраста: женщины, достигшие 55, и мужчины – 60 лет (независимо от назначения им пенсии в соответствующих случаях в более раннем возрасте), а также инвалиды.

Анализ действующих норм материального права свидетельствует, что инвалиды независимо от степени ограничения являются нетрудоспособными и в силу этого нуждаются в дополнительной социальной защите(1).

Следует отметить, что нетрудоспособность ответчика, который, как и истец, достиг пенсионного возраста, сама по себе не исключает его обязанности по содержанию супруга или бывшего супруга. Таким образом, уплата алиментов возлагается на другого супруга независимо от его трудоспособности. Юридическое значение в данном случае придается его материальной обеспеченности, а не состоянию трудоспособности.

Кроме того, истец обязан доказать в том числе и факт обладания ответчиком достаточных средств для уплаты алиментов. Под наличием необходимых средств понимается такой уровень  обеспеченности супруга, при котором он после выплаты алиментов сам останется обеспеченным средствами в размере не менее прожиточного минимума. Наличие необходимых средств определяется судом с учетом всех обстоятельств конкретного дела. Суд вправе при наличии особых обстоятельств посчитать, что супруг не обладает необходимыми средствами, даже если после уплаты алиментов у него останутся средства в размере прожиточного минимума, например если супруг-плательщик по состоянию здоровья нуждается в значительных средствах на лечение и т. д.

При определении наличия необходимых средств принимаются во внимание все виды заработков и доходов супруга; наличие у него имущества, приносящего доход; наличие лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении; наличие обязательных выплат, которые он должен производить на основании решения суда или по иным основаниям. При этом интересен тот факт, что не принимается во внимание наличие лиц (родителей, совершеннолетних детей), к которым супруг, уплачивающий алименты, может, в свою очередь, обратиться за алиментами, став нуждающимся в результате уплаты алиментов своему супругу(2).

Законодательство предусматривает возможность освобождения ответчика от обязанности содержать нетрудоспособного, нуждающегося в помощи истца или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения, а именно:
– в случае если нетрудоспособность нуждающегося в помощи истца наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
– в случае непродолжительности пребывания сторон в браке;
– в случае совершения истцом умышленного преступления в отношении ответчика либо недостойного поведения в семье.


(1) Постановление президиума Рязанского областного суда от 18 января 2011 г. № 44-г-13/10.
(2) Справка Пермского краевого суда от 10 марта 2008 г. «По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах».


Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Так, в этом случае может учитываться тот факт, что бывший супруг, требующий содержания, вступил в новый брак и соответственно у него имеется лицо, обязанное оказывать помощь и заботу.

Еще одним примером, наглядно демонстрирующим юридическое значение иных заслуживающих внимания интересов сторон, может послужить исключение из актовой записи о рождении ребенка сведений об отце, что влечет утрату права требовать предоставления алиментов бывшей жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка(1).

В любом случае именно на ответчика ложится бремя доказывания наличия названных оснований к освобождению от обязанности содержания истца, а в качестве доказательств, подтверждающих их наличие, могут быть представлены:
– копия решения суда об ограничении дееспособности истца вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами;
– справка о постановке истца на учет в наркологическом диспансере;
– справка о постановке истца на учет в связи с хроническим алкоголизмом;
– копия приговора суда о привлечении к уголовной ответственности истца;
– копия постановления о привлечении истца к административной ответственности и др.

При отсутствии у ответчика названных документов, являющихся доказательством по спору между сторонами, и невозможности их получения следует помнить, что в соответствии со ст. 57 ГПК РФ, в случае если представление необходимых доказательств для стороны затруднительно, суд по ее ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства.

Доказательствами, свидетельствующими о недостойном поведении истца в семье, могут быть объяснения сторон, показания свидетелей.

Обстоятельства, характеризующие материальное и семейное положение обеих сторон, также включаются в предмет доказывания, но при условии, что на них ссылаются стороны, и по общему правилу обстоятельства, заслуживающие внимания для определения размера твердой денежной суммы, подлежащей уплате, доказываются той стороной, которая на них ссылается.


(1) Постановление президиума Приморского краевого суда от 23 октября 2009 г. № 44г-140.


Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».